Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

За Русь святую!

«Сегодня в общецерковном календаре день 15/28 июля, когда мы чтим память равноапостольного князя Владимира, «идолы поправшего и всю российскую землю Святым Крещением просветившаго», даже не выделен красным цветом, и рассматривается как «средний» праздник. А ведь Крещение Руси, совершенное святым князем, духовным вождем нашего народа и героем наших народных былин, стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней все лучшее и возвышенное, что связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать, как великий праздник»

 

Алексий II , Патриарх московский и всея Руси

 

В субботу 28 июня по благословению высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, от храма Спаса Нерукотворного Образа до памятника императору Александру III прошел Крестный ход в память о сербских православных мучениках всех веков и в поддержку единоверных-единокровных нам сербов. В Крестном ходе, кроме священников, прихожан нашей церкви и других горожан, приняли участие специально прибывшие из Москвы восемь братчиков из Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев с двадцатью золотошвейными ручной работы хоругвями и знаменами, русскими имперскими и сербскими боевыми. Сербский марш с молебнами и митингами прошел одновременно в Москве и Белграде, Перми и Иркутске.

День этот был выбран не случайно. 28 июня 1389 года на Косовом поле решалась судьба сербского народа во времени и вечности.

Перед Косовской битвой святому благоверному князю-мученику Сербскому Лазарю явился Ангел Божий и предложил сделать выбор между царством земным и Царствием Небесным. В ответ Лазарь и все сербы избрали не земную победу и владычество, но святость и Славу Божию. Такой выбор по силам лишь святым подвижникам-страстотерпцам и народу-богоносцу. Заключив судьбоносный Косовский Завет с Богом, сербы проиграли земную битву, но победили в битве небесной!

Какое потрясающее по своей духовной глубине и мощи предание! Что предпочтем мы сами: град земной или Небесный Иерусалим, суетность во времени или спасение в Вечности, смерть или жизнь?.. И выбор этот, определенный и однозначный, должен сделать каждый христианин — один раз на всю жизнь и непрерывно в каждое мгновение здесь и сейчас! Ведь смысл христианской жизни, по определению преподобного Серафима Саровского, в стяжании Духа Святого. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и всё приложится вам». Мф. 6,33.

«Назовемся воинами Христовыми, мучениками благочестия; впишем имена свои в книгу жизни, — обратился святой Лазарь к воинам, — не пощадим жизни свои в битве, чтобы принять светлые венцы подвига, ибо в страданиях рождается слава!»

Вот почему столичные хоругвеносцы вместе с Образом Спаса Нерукотворного, образами Архистратига Михаила, преподобного Серафима Саровского и других святых несли большую красивую хоругвь с изображением одной из главных сербских святынь фрески «Сербский Ангел»— это тот Ангел, что явился князю Лазарю перед битвой.

Церковь вне политики — Она над политикой, над любой социальной активностью. Слишком велики искушения на этой стезе. «Как христиане, мы против политизации христианства, но за христианизацию личности и общества, и мы знаем, что любая партия, пусть самая лучшая, секулярна, ибо охватывает лишь фрагмент человеческой судьбы и общественной жизни, — говорится в Послании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви православному сербскому народу по поводу пятидесятилетия гонений на Сербскую Церковь и страданий сербского народа в 1941-1991 годах (от 21 мая 2000 года). — Поэтому призываем всех к соборности, которая неотделима от души нашего народа. Как соборное церковно-народное тело, как живой организм мы не против партий и различных форм соревнования человеческих талантов и способностей, мы не против героических подвигов ради блага человека и народа. Но мы против разделения, ненависти и взаимных оскорблений».

Церковнослужители нашего храма— алтарники, послушники, звонари— с иконами и хоругвями в руках возглавляли Крестный ход. Вознеся над головами святыни, мы непрестанно повторяли «Господи, помилуй!» и «Пресвятая Богородица, помилуй нас!». Своим участием в Крестном ходе мы еще раз подтвердили нашу солидарность с православными сербами, поддержали их борьбу и память их мучеников. Мы с вами, страдальцы «за Христа и часног Крста са три прста», как говорят сербские братья! Мы с вами, новомученики Косово и Метохии, ведь у православного славянства общая судьба, и она всецело в руках Божиих!

Александр Ипполитов