Высокой жизни образцы

Тамару, как и многих, Господь привел в церковь через испытание бедой. И здесь она нашла утешение, не только в молитве, но и в общении с людьми. С тех пор, как она стала за стойку «свечной лавки», ее отношение к жизни и к людям изменилось… Вот что рассказала она нашему корреспонденту.

— Вот считается, что сейчас народ стал хуже, озлобился, утратил сочувствие, жалость. Наверное, в целом так оно и есть. Но стоя здесь недолгое сравнительно время, я увидела столько поразительных, для меня лично, примеров действительно высокой жизни, терпения, самоотверженности, понимания. В основном их являют, конечно, женщины.

В те дни, когда нет службы и наплыв людей небольшой, мне удается поговорить с ними, и я узнаю удивительные истории. Вот уже долгое время я не вижу одну женщину с таким приятным, благообразным лицом …. Она ухаживает за своей свекровью, которая ее в молодости, когда она выходила замуж, не приняла, да и сейчас не жалует. У этой свекрови есть еще дочь, живущая в Улан-Удэ, тоже воспитанная в неприязни к невестке, а также её детям — своим родным племянникам. И, несмотря на все оскорбления, вот эта женщина идет в храм и подает записочки за своих обидчиц, за их здравие и благоденствие. И все это не напоказ, а действительно от души. Я была поражена. Потому что я лично так не могу, особенно если обижают не меня, а моих детей.

А то пришла одна женщина с двумя внучками, принесла два красивых букета и тысячу рублей — по сто рублей за десять человек на помин душ. Я спрашиваю: «Ваши родственники?», а она говорит: «Нет, мужнины». А муж-то, как оказалось, всю жизнь пьянствовал и ничем ей не помогал. Но вот за его родных, которые, может, ей сочувствовали, она молится: «Пусть им на том свете будет хорошо». И что самое главное, видно, что и сейчас она живет в нужде. Но вот появилась «лишняя» копеечка и она пошла не на «шанхайку», а в храм, и не за свое благополучие молиться, а за упокой душ усопших. А для живых — невесток, сестер, подруг — купила восемь молитвословов — этой, этой, этой, а для себя у неё не хватило денег …. Знаете, есть разные жертвователи. Некоторые 500 рублей в ящик для пожертвований спускают, при этом такой у них самодовольный вид (прости меня, Господи!), а здесь я видела именно ту «бедную вдову», которая отдает Богу свою последнюю лепту. И сердце умиляется и восторгается от таких встреч.

Запомнилась мне и одна довольно еще молодая женщина. У неё сын бизнесом занялся, и конкуренты или недоброжелатели избили его очень сильно. Как она молилась за него! А об обидчиках— ни слова плохого.«Пусть их Бог рассудит». И всё ….

Что характерно, все эти женщины — не воцерковленные по-настоящему, в храм они приходят очень редко. Но душой они во многом выше и чище некоторых исполняющих все предписания…

Вот здесь у нас есть книга Виктора Николаева «Живый в помощи» (записки афганца), о войне в Афганистане, где описаны страшные события и то, как в этом аду выживали наши воины, тогда еще, как и сам автор, не знавшие почти ничего о Христе. Но поступали они так, как будто знали о Нем всё. В конце книги, оценивая это необычное откровение, священник Константин Молчанов сказал: «…Евангелие написано в сердце русского человека». Это относилось, прежде всего, к воинам и их матерям, но и в будничной жизни свидетельства истинности этих слов можно найти повсюду. И нет сомнения, что эти люди еще придут в храм, а на Страшном суде будут стоять далеко-далеко впереди нас на тропинке в Рай.

Это, конечно же, не значит, что я считаю воцерковленных людей фарисеями. Нет, среди наших постоянных прихожан есть образцы поистине христианской, осознанно христианской, жизни, даже подвижничества. Но о них я расскажу вам в другой раз.