Тайна старого камня

Спасти хотя град свой от кровопролитные брани, миротворный отче, явился еси прославляющему тя архипастырю Иоанну ….

Из акафиста святителю Софронию

В нашем храме уже закрепилась традиция в воскресенье после литургии служить акафист святителю Софронию, память которого мы чтили 13 июля. Но большинство предстоящих пред его иконою, пока только слушают слова, произносимые священником и воспеваемые хором. И вряд ли улавливают весь смысл акафиста, передающего житие великого иркутского подвижника. В том числе и упоминание об архипастыре Иоанне, которому явился святитель Софроний, дабы оградить град свой, Иркутск, от кровопролитныя брани.

Архиепископ Иоанн Смирнов— последний владыка, управлявший Иркутской епархией в царской России, и остававшийся во главе ее в самые кровавые революционные годы. Более того, его трудами и заботами произошло прославление святителя Софрония в лике святых. И не когда-нибудь, а (только задумайтесь!) в 1918 году, за неделю до расстрела царской семьи.

Владыка выполнил главное, очевидно, в его жизни дело. И уже в декабре 1918 года его не стало на земле. По официальной версии считается, что он умер своей смертью после кратковременной (всего 5 дней!) болезни. Однако народная молва доносит другое, что владыка Иоанн был практически убит. И уже в наши дни этот слух нашел подтверждение. Журналист Елена Ганженко провела собственное (по воле Божьей) расследование, и ей открылось многое из прошлого. На неё «вышел» внучатый племянник архиепископа Иоанна Анатолий Вениаминович Смирнов. «О том, что в роду у нас есть архиепископ Иоанн, от меня долго скрывали, — рассказал он. — А когда я спрашивал, кем был дедушкин брат, всегда говорили, что сапожником. О владыке я узнал только тогда, когда уже стал взрослым. И с тех пор в памяти сохранился рассказ старшего брата отца — Смирнова Виктора Петровича о его кончине .… Официально считается, что Владыка Иоанн скончался своей смертью. Это не так. У нас в семье знали, что Владыка зимой на полном ходу выпал из саней и сильно ударился головой. Это падение и послужило причиной его смерти. Но падение не было случайным. Его фактически выбросили из саней … »

Еще большую тайну представляет место захоронения архиепископа Иоанна. Журналист собрала многие свидетельства, согласно которым получается весьма возможным предположение, что тело Владыки покоится под безымянным камнем рядом с памятником Шелехову в ограде Знаменского монастыря.

Есть надежда, что в скором времени истина будет установлена. А обстоятельный очерк Елены Ганженко можно будет полностью прочитать в октябрьском номере журнала «Сибирь».