Светлый русский человек

31 июля — сороковой день по преставлению Федора Григорьевича УГЛОВА, знаменитого врача-хирурга. Уроженец маленькой деревни Чугуево Киренского района, он достиг самых высочайших вершин в своей профессии. Господь даровал ему многолетие, которое он провел в трудах на благо ближнего и России. Четыре года назад мы отмечали его столетний юбилей. И в это время он еще был практикующим хирургом, делал операции! Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург. Автор 8 монографий и 600 научных статей по хирургическому лечению болезней лёгких и органов средостения.

Но большинство из нас помнят Федора Григорьевича как общественного деятеля, истинного патриота России. Скольких людей в свое время его слово, его книги уберегли от порока пьянства. К сожалению, в последние годы его труды как-то были «задвинуты», а крикливая реклама спиртных напитков заполонила все вокруг. Как, должно быть, это огорчало человека, которого многие из нас считают своим учителем ….

Он был настоящим русским, православным человеком. И Церковь достойно отметила его труды, наградив премией имени святого апостола Андрея Первозванного «За веру и верность».

Я призываю всех прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа помянуть нашего великого земляка в день сороковой. Да простит ему Господь прегрешения вольныя и невольныя и дарует вечной жизни наслаждение. Ибо кто же еще заслужил его более, чем Федор Григорьевич. Вечная память о нем — воистину среди нас.