Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Подарок к престольному празднику

Дорогие братья и сестры!

Сегодня у нас престольный праздник — перенесение Образа Спаса Нерукотворного из Эдессы в Константинополь. И вот к этому празднику мы получили по­истине царский подарок: издательством «Иркутский кремль» подготовлена, а типографией «Репроцентр А1» (где, кстати, печатается и наша газета) напечатана книга «Спасская церковь» из серии «Иркутск. Храмы и судьбы». В ней собраны все материалы, так или иначе касающиеся 300-летней истории Спасского храма.

«Среди многочисленных архитектурных памятников Иркутска Спасская церковь, расположенная на берегу Ангары, занимает особое, исключительное место, — говорится в предисловии. — В историю города она вошла как второе по времени каменное здание города и единственное сохранившееся до наших дней острожное сооружение эпохи основания Иркутска. Спасская церковь для иркутян — то же, что Московский Кремль — для москвичей. Они — основа, духовное средоточие, от которого стали развиваться эти города; выдающиеся произведения отечественной архитектуры и русской государственности, сбереженные временем и ныне блистающие своей первозданной красотой».

Как сказано в аннотации, книга предназначена для широкого круга читателей. И действительно, очень четко выстроенные, популярным языком изложенные материалы представляют собой не свод документов, а захватывающую повесть о жизни древнего храма. И его рождение, и расцвет, и страшные испытания, и возрождение — все отразилось на страницах Книги. Здесь мы найдем рассказы о прихожанах и служителях, благодетелях, иконописцах, художниках и реставраторах, узнаем об иконах, росписях и утвари храма…..

Многие архивные документы, на которых основана Книга, по утверждению ее создателей, впервые вводятся в научный оборот. Особую ценность изданию придает биографический словарь священно- и церковнослужителей, а также старост Спасского храма, включающий 196 имен, со времени основания церкви в 1672 году и до сего дня. В России подобная история в лицах публикуется впервые. Богатый иллюстративный ряд составляют иконы, портреты, перспективные виды города, картины иркутских живописцев, а также фотографии, специально подготовленные к этому изданию.

Назовем же имена авторов, которым мы обязаны столь великолепным обретением. Это известные историки-краеведы — Ольга Акулич, Тамара Крючкова, Надежда Полунина, а также художник Элина Змановских и фотохудожник Виталий Белов.

Низкий поклон им от прихожан Спасского храма!

Радуясь появлению Книги, обратим особое внимание на эпиграф ее. Это слова настоятеля Спасского храма Константина Данилова, сказанные им в 1907 году:

«Итак, не забывайте, добрые прихожане и богомольцы, что на нас лежит обязанность сохранить Спасский храм, сей святой памятник старины Иркутска, для будущих поколений наших, подобно тому как нам сохранили его в целости и благолепии наши предки, потратившие на него немало денег и труда, а потому мы и не вправе утратить его».

Сегодня эти слова не утратили своей злободневности. Ибо хотя храм и сохранен и ведутся работы по его реставрации, усилий этих явно недостаточно. Даже при беглом взгляде на наш дивный Спас, можно об этом догадаться. А потому мы надеемся в следующем номере специалисты и чиновники, ответственные за состояние памятников архитектуры, ответят на некоторые вопросы.

Но как бы ни было, Спасский храм стоит неколебимо, и мы, его прихожане, в свой престольный праздник воздаем хвалу Господу и Спасу нашему Иисусу Христу, и чтим Его нерукотворный Образ.