Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Крестник от святого Уара

Лето, отпуск… Так и хочется добавитьпоездка по святым местам. Но если у тебя на руках маленький ребёнок, о таком несуетном отдыхе остаётся только мечтать. Вот я и мечтала, потихоньку вздыхая и слушая вдохновенные рассказы паломников. И вдруг объявление на дверях храма, как подарок: «В ближайшую субботу состоится поездка в село Тихоновка в храм мученика Уара». А Тихоновка расположена совсем недалеко от Иркутска, всего в трёх часах езды на автобусе. Туда и с ребёнком можно. Ура! За плечом кто-то заметил: «Великомученику Уару о некрещёных молятся». Эта фраза растопила последние сомнения.

Отправление было назначено на раннее субботнее утро. Нам с дочкой сразу повезло. Мы пришли к автобусу последними, мест нам не хватило, и настоятель храма святого мученика Уара отец Дмитрий Максимов взял нас в свою машину. Правда, потом временами мне казалось, что видавший виды старенький «жигулёнок» такой дороги не выдержит, и на очередной кочке попросту рассыплется. «Ничего-ничего, мы с ним не по таким дорогам ездили», — отец Дмитрий хлопает машину по пыльному боку, как уставшую лошадку. Зато наградой послужил рассказ о храме. Как позже выяснилось, это была единственная возможность поговорить с батюшкой, потому что всё остальное время у него было расписано просто по минутам.

История храма в Тихоновке удивительна. Заложен он был семь лет назад. За два года построен, затем освящён. Строился во многом стараниями одного человека, жителя Тихоновки, Владимира Вигеры. Случилось у него огромное горе, погиб 14-летний сын. Отец бросился к священнику: «Батюшка, отпойте». Беда — сын умер, но ещё страшнее, что умер он некрещёным. Нельзя его отпеть. Говорят, «молитва матери со дна моря достанет». Наверно, молитва отца может не меньше. Узнал Владимир, что об умерших некрещёными можно молиться мученику Уару. Церкви во имя этого святого не было не только в Иркутской области, но и во всей Сибири. Загорелся отец мечтою, во что бы то ни стало построить церковь во имя этого святого, чтобы молиться в ней об умершем сыне. И по воле Божьей построил.

По всей России всего пять храмов мученика Уара. В Сибири наш храм и вовсе единственный. Маленькая деревянная церковка стоит на пригорке. Оттуда как на ладошке видна и Тихоновка, и вся окрестная долина, и земля и небо. «Иногда вечером после службы мы тут на лавочку сядем и смотрим, как ночь сменяет день, как закат догорает, звёздочки зажигаются, луна выходит. Словно перед нами разворачивается грандиозное представление, Божий театр», — говорят прихожанки. Тянутся сюда люди со всех концов России. А уж письма и вовсе приходят пачками. Пишут православные из-за рубежа, из бывших союзных республик, в общем — отовсюду.

Церковной утварью храм укомплектован на средства одного семейства из Москвы. Глава этого семейства погиб, когда ехал креститься. Его жена узнала о мученике Уаре, нашла наш храм, и приехала в Тихоновку специально помолиться о супруге. Потом вместе с детьми они собрали 200 тысяч рублей и пожертвовали деньги на храм. «Для нас это огромные деньги, — говорит отец Дмитрий. — Теперь наш сельский храм полностью укомплектован церковной утварью, чем не каждый городской может похвастаться».

Некоторое время богослужения в Тихоновке велись нерегулярно, из-за того, что часто менялись настоятели. Иерей Дмитрий Максимов назначен сюда 22 марта этого года. Кроме храма в Тихоновке, он окормляет прихожан в соседней Осе. «Здесь службы идут по выходным. Канон великомученику Уару читаем каждую субботу, в 11 часов. Хотя, честно сказать, это тяжело даётся, — говорит отец Дмитрий. — За крещёного человека, каким бы грешником он ни был, молиться гораздо легче. Ведь за него и ангел-хранитель молится. А некрещёного бесы изначально считают своим, не хотят добычу отпускать». За одну службу священник прочитывает примерно 300 имён. А вот о живых некрещёных нельзя молиться даже в этом храме, только келейно.

На молебне, и правда, нелегко стоять. Хотя бы потому, что многие женщины вокруг плачут. (Среди паломников был только один мужчина). Пожилые и совсем юные, такие разные, они молились в едином порыве. О мужьях, родителях, «о младенцах во чреве убиенных», Бог знает, о ком ещё. Что может быть страшнее, чем умереть некрещёным? Но не оставил Господь свои, казалось бы навеки погибшие чада, послал им ходатая, мученика Уара. А оставшимся на земле, даёт великую любовь и дерзновение молиться о некрещёных. Неловко просто стоять рядом с такой болью и не уметь разделить её. «Радуйся, что тебе здесь не о ком плакать, — сказала я сама себе. — Слава Богу, нет у меня близких, умерших некрещёными. Наверно, совсем не стоило ехать, да ещё и ребёнка тащить». Но ехать, конечно, стоило. Даже я грешная, приехавшая из одного только любопытства, не осталась без «подарка». Когда трапеза закончилась, и все потянулись к автобусу, подошла ко мне девушка: «Извините, вы не согласитесь быть крёстной для ребёнка из детдома? Понимаете, у меня уже 17 крестников, тяжеловато становится. Хочу с кем-нибудь поделиться». — «Ну конечно. Это же просто крестник от великомученика Уара!» — обрадовалась я.

Паломнические поездки в Тихоновку теперь планируется организовывать каждый месяц. Записки о поминовении усопших некрещёными можно подавать в иркутском храме Ксении Петербуржской. Оттуда их каждую неделю передают в храм святого мученика Уара.

Елена Трифонова