Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Звонарь благовествует о Спасе

Cостоялся первый выпуск школы звонарей. Казалось бы, что в этом особенного: так, событие местного значения, частное дело обучающих и обучаемых. Так оно и было бы, если б ученики нашей школы не звонили во многих храмах: Знаменском, Николо-Иннокентьевском, Спаса Нерукотворного, Троицы, Богоявления.

Зададим принципиальный вопрос: а нужны ли звонари вообще? Почему бы не заменить их автоматами для извлечения звуков из колоколов? Ведь можно подобрать по тону колокола, настроенные в современную темперированную гамму, и они дадут мелодический рисунок какой угодно готовой темы. Механизм, постукивая молоточками, воспроизводил бы одну и ту же мелодию, как шарманка или музыкальная шкатулка, и — заметьте— не будучи подверженным настроениям-нестроениям и недомоганиям, не допускал бы ошибок и сбоев, неизбежных для человека. Западные христиане пошли именно по этому пути. Латиняне создали карильон — ударный самозвучащий музыкальный инструмент, составленный из колоколов, настроенных диатонически или хроматически, с клавишным механизмом, а то и вовсе с механическим приводом. Но машинное звукоизвлечение чуждо православному слуху. Оно фальшиво, надуманно и мертво, как неживые пластиковые цветы в жилище, как попугай в качестве собеседника, как попка-дурак, скрипучим голосом произносящий невпопад непонятные для него человеческие слова. Подлог-подмена оскорбляет наш вкус. Только представьте себе, как во время литургии робот-автомат, освобождая прихожан от духовных трудов, хвалит Господа. На колокольне человек стоит пред Богом. Звонарь индивидуален, и звон его неповторим, как неповторим Промысл Божий о каждом из нас.

Итак, Церкви нужны звонари, умельцы колокольного звона. Но где же их взять? Ежегодно восстанавливаются разрушенные храмы или строятся новые. На колокольнях развешиваются только что отлитые колокола. Но кто же поможет им зазвучать?

Полтора года назад (подумать только — всего-то полтора года!) не было в Иркутске никакой школы. Звонари перебегали из храма в храм, с колокольни на колокольню, чтоб хоть как-то поддерживать церковную службу. И вот весною прошлого года после Пасхи Иван Меньшенин с благословения отца Александра объявил о первом наборе. Людей пришло много… Залезли на колокольню, тронули колокола — да только колокола-то не тронули их сердец — и ушли. Навсегда. Первый призыв оказался случайным: после летних каникул из двух десятков записавшихся остался один. Пришлось вновь давать объявление. На этот раз набор (осенью 2007 года) стал удачным.

Учились звонари — учился и их наставник. Учился учить, преподавать. У Ивана теперь уже наработана методика. Методичку может написать. А когда есть методика, то ремесло уже может передаваться из рук в руки, из уст в уста, от наставника-мастера к ученику-преемнику, образовывая из профана посвященного послушника и подпирая-поддерживая тем самым самодостаточное искусство одиночек, замкнутое до этого на самом себе. Вот тогда и рождается Школа, как традиция научения, как последовательная передача знаний и навыков.

В сентябре состоится новый набор, строгий и взыскательный. А тем, кто сдал экзамен, завершив первый год обучения, предстоит изучать Устав, Типикон, литургику, чтобы звонить к месту и ко времени. Ну и, конечно, отрабатывать новые рисунки-фигуры звона.

«Может ли звонарское искусство быть доступным широкому кругу прихожан?» — спрашиваю Ивана.

«Нет. Надо остерегаться распыления этих знаний и драгоценного опыта, не метать бисер. Нельзя допустить профанации, принижения этого искусства обыденностью, лишенной вдохновения и благоговения пред Вечным, сведения его до уровня домашнего музицирования. Школа звонарей — не кружок самодеятельности и не клуб по интересам для приятного времяпрепровождения. Надо, чтобы выпускники непременно звонили, то есть служили звонарями на пользу людям и во славу Божию. Старые мастера звона прежних времен говорили, что колокольный звон — это голос-зов Архангела Гавриила. Ведь именно Гавриил благовествовал Деве Марии о рождении Спасителя. Вот и мы, звонари, благовествуем христианам о Спасе нашем, возвещая о богослужении. Потому-то и на знаке-эмблеме нашей школы — слово «СПАС» и благовествующий колокол.

У взрослых людей, приходящих в нашу школу, хватает своих забот и обязательств перед работой как источником существования, перед семьей, близкими людьми, друзьями. Объем учебного материала настолько велик, что только преданные этому делу люди смогут учиться. Так что отбор будет строгим».

Александр Ипполитов