Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

12 лет под светлым омофором

Начало осени— начало учебного года, затем церковное новолетие. А дальше— Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии— главный праздник сентября. И как же гармонирует он с букетами астр и хризантем, огромными белыми бантами и радостно распахнутыми глазами первоклассниц. И кажется совершенно естественным то, что возникшая 12 лет назад в Иркутске первая женская православная гимназия была названа в честь Рождества Богородицы. И этот же день стал днем ее рождения.

Праздник, как и положено, начался в храме, где многие «учащие и учащиеся» причастились Святых Христовых Таин и где им пропели «Многая лета». А затем он продолжился в стенах самой гимназии, куда пришли девочки, их родные, а также почетные гости. Самым главным из гостей был, конечно, владыка Вадим, архиепископом Иркутский и Ангарский, который стоял у истоков создания православной гимназии, и на протяжении всех 12 лет проявляет к ней особое отеческое внимание. В своем приветственном слове он сказал:

— …Спустя 12 лет после основания мы можем с полным правом сказать: гимназия состоялась. Об этом можно судить и по увеличившемуся количеству обучаемых, и по отношению к нашему учебному заведению, по тому месту, которое оно занимает среди других образовательных учреждений города и области. Гимназия дает хорошее образование: практически все ее выпускницы по житейским меркам хорошо устроены, многие продолжают учебу в вузах. Но самое главное, конечно, не это. А то, что здесь им прививается понимание вечных ценностей, которые не измеряются материальным благополучием. Здесь они учатся понимать, что значит настоящая дружба, взаимовыручка, наконец, любовь к ближнему. Здесь их учат слышать голос совести, не заглушать его в угоду модным веяниям, а наоборот прислушиваться к нему. И вот, воспитанные в этих стенах люди, идут в общество, они становятся его «солью», воспитуя и других, которых они встречают на жизненном пути. Они несут в себе русский дух, который заключается в Православии, независимо даже от национальной принадлежности. От этого духа происходит великая любовь к России, Отечеству нашему, осознанию, что мы приемники и продолжатели тех, кто душу свою положил за Родину, за то, чтобы мы могли жить, учиться, строить семьи, творить и созидать. И конечно, за то, чтобы мы строили свою жизнь по законам предков, по своим, русским, законам, а не то тем, которые нам порою пытаются навязать извне. Мы должны остаться самобытным народом, имеющим свою, русскую душу, быть носителями русской духовности и культуры…

Маленькие девчушки из ансамбля «Зоренька», возможно, не все поняли из того, что говорили взрослые. Но сам их вид, чистота и невинность, младенческая веселость и врожденная удаль были воплощением той самой духовности и культуры. А песня лишь подтверждала это:

У моей России светлые косички,

У моей России длинные реснички,

У моей России голубые очи,

На меня, Россия, ты похожа очень ….

Чувством радости и благодарности Богу и Пречистой Его Матери наполняется сердце, когда смотришь на этих отроковиц. Сколько усилий приложили наши недруги, чтобы убить в нас не только русскость, но и всякие проявления человечности. Нас соблазняли заморскими свободами, развращали, манили в пластмассовый рай, оглушали стопудовыми децибелами, убивали водкой и наркотиками. Мы выжили. И вот — наши дети, которых мы доверили Тебе, Пресвятая Владычице, отдали их под Твой пресветлый омофор. И именно поэтому они — такие.

Конечно, рассчитывать на вечную идиллию нельзя. Этих девочек ждет нелегкая и непростая жизнь, может быть, даже более сложная и трудная, чем наша. Будут и у них и соблазны, и падения, и сомнения. Но стержень, который выкован за годы учебы в православной гимназии, не даст им потеряться, потонуть в житейском море. Девочки станут женами и освятят, как сказано, своих мужей. Они станут матерями, и будут петь своим детям русские колыбельные песни, и принесут их в храм, и доверят Богу. И будет жить Россия, и не одолеют ее «врата адовы», потому что вся она будет — в Церкви.

Так думалось, пока продолжался праздник.

Следует сказать немного и о взрослых. Они в этом году сделали очень много для того, чтобы детям в стенах гимназии было тепло и уютно. Был выполнен огромный ремонт, на который затрачено 10 миллионов рублей. Кроме Иркутской епархии, свою лепту внесли и жертвователи, а многие помогли просто личным участием в ремонтных работах. За отличную подготовку к новому учебному году Почетные грамоты Иркутской епархии были вручены директору ЗАО «Техноком» Сергею Мутовину, директору ООО «Иркутская энергетическая компания» Александру Гайдыму и директору гимназии, а также настоятелю нашего Спасского храма — отцу Александру Беломестных. Кстати, среди гостей праздника было немало наших прихожан, которые во славу Божию трудятся на благо гимназии, названной в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Зоя Горенко