Снежных просторов тепло

Зима. Екатеринбург. Пятый год учебы вдали от милого сердцу Иркутска, любимого храма, родных, друзей давался нелегко. Удивительное путешествие и началось удивительно. Вчера только вздохнули мы, что в Верхотурье так и не побывали, а сегодня позвонила сестра из Ново-Тихвинского монастыря и попросила поиграть сербские песни с ними в «Уральской Лавре» уже завтра. Слезы навернулись, даже не верилось, что возможна такая великая милость. У женского монастыря есть свой небольшой ансамбль, они поют духовные песни, в этот раз пели с инструментальным сопровождением — аккордеон, скрипка и альт. Сербские духовные и патриотические песни прекрасны— балканский колорит в аккордеоне, в интонации, в ладу — грустный и непередаваемо душевный. Низкий тембр альта и женского голоса, смиренный и теплый в своей духовности.

Верхотурье находится на севере Свердловской области. Путешествие от Екатеринбурга до села занимает около шести часов. Раньше, в конце XVII —начале XVIII века, когда не было железной дороги, путешественники передвигались по рекам, и поэтому Верхотурье было крупным и важным местом на пути в Сибирь — река Тура впадает в Иртыш. Путешественники-купцы хорошо жертвовали перед началом пути, поэтому вдоль реки очень много храмов. Тура стала своеобразной духовной рекой. Большинство церквей, cлава Богу, сохранилось, пережили советскую власть, так как эти районы мало заселены. Даже уцелел один их самых больших в России соборов, он был построен в конце XIX века по указу Николая II архитектором из Петербурга; он пронизан духом классицизма и рококо — даже резной иконостас витиеват и благородно изыскан, но в тоже время внутри собора все очень просто и возвышенно, даже немного аскетично. До 90- х годов прошлого века в нем был детский дом и поэтому все фрески убраны, и сейчас в соборе серые стены, но от этого он ещё больше, на наш взгляд, приближает к Богу своим белым огромным звенящим пространством. В этом соборе находятся мощи Святого Симеона Верхотурского.

Мы выступали в селе Миркушино, оно находится рядом с Верхотурьем, примерно в 15 километрах, в этом селе были обретены мощи Святого. Сейчас село полностью опустело, в нем стоит только новый Храм, построенный совсем недавно. Есть и гостиница для паломников (совсем недорогая— триста рублей в сутки), сестринский корпус Новотихвинского монастыря, дом для владыки Викентия Екатеринбургского и Верхотурского, сюда часто приезжает владыка уединиться от городской суеты. К слову сказать, екатеринбургская Епархия очень деятельная, у них есть свой круглосуточный канал православного телевидения, многое сложилось благодаря молитвам владыки Викентия. Его очень любят и чтят горожане, он всегда доступен для благословения, с любым может поговорить, очень большое впечатление остается от его светлого лика и пронзительно светлых серо-голубых глаз. В духовный жизни Екатеринбурга владыка, можно сказать, вездесущ: если Крестный ход на Ганину Яму, то он идет первый, если нужна помощь Южной Осетии — он собирает гуманитарную помощь, посылает целый поезд при помощи меценатов и делает это в первую же неделю, один из первых в России. В Екатеринбурге много меценатов, Храм на Крови, Монастырь Ганина Яма и Храм Миркушино построены только на их пожертвования, они содержат приюты и монастыри, в чем тоже заслуга архиепископа. На Рождество, например, мы участвовали в спектакле в приюте для девочек имени Святой Великой княгини Елизаветы Федоровны при Новотихвинском женском монастыре, который также построен и содержится только на пожертвования.

Снег, большие пространства, сине-сизое чистое небо, высокие малахитовые колонны, солнечные блики на мраморе— все в дивном паломничестве возвысило и укрепило наш дух, наполнило надеждой и любовью.

Иоанн и Надежда Круль