Родимая икона

У россиян XVI века существовала удивительная традиция. На восьмой день после рождения ребенка с него снимали мерки: рост, ширину плечиков, а потом заказывали мастеру-иконописцу икону этого размера. Как правило, к этому моменту уже было известно, именем какого святого крещен новорожденный, и на мерной, или «родимой», как ее еще называли, иконе, писалась его фигура в полный рост. Икона вешалась над кроваткой ребенка, потом занимала место в иконостасе уже взрослого человека. И оставалась с ним на всю жизнь. Читая житие своего святого, молясь ему, каждый чувствовал, что тот, кто изображен на его мерной иконе, безмерно выше и ближе к Богу, чем он сам. Это помогало человеку не расслабляться, продолжать работу над собой, расти не только физически, но и духовно.

К сожалению, история мерной иконы до сих пор изучена мало. Сложно дать точный ответ, когда именно зародилась эта традиция, и как она формировалась. Самый старый из известных родимых образов датируется 1554 годом, принадлежал он сыну Ивана Грозного. По одной из теорий, изначально мерные иконы писались исключительно для представителей царской фамилии, дабы подчеркнуть их особый статус. И лишь потом эта традиция распространилась на все слои русского общества.

Родимые образы представителей августейшей фамилии обретали постоянное место в иконостасе над гробницей. Некоторые из них остались в царской усыпальнице— Архангельском соборе Кремля, а также в церквях Новодевичьего монастыря, в котором жили и умирали московские царевны. Здесь можно найти мерные образа многочисленных сестер Петра 1, в том числе икону святой мученицы Софии, принадлежавшую царевне Софье.

Но именно петровская эпоха со всеми ее трагическими переломами, стала роковой для мерной иконы. Традиция написания родимых образов попала в число «пережитков», которые были сметены петровскими реформами на периферию русской жизни. Но все-таки совсем не умерла. Единичные случаи написания родимых образов можно встретить вплоть до 1917 года, после чего традиция была утрачена, казалось, окончательно. До сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько десятков древних мерных икон.

В последнее время традиция написания мерных образов переживает второе рождение. Святой — это образ, с которого ребенок будет брать пример, а потому возрождать мерную икону надо хотя бы затем, чтобы воспитать молодого человека в духе Православия и патриотизма.

Светлана Турчанинова

Желающие заказать «родимую» икону для своего чада могут обращаться по тел.:

8-914-889-73-73.