Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

«Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Не случайно, братья и сестры, эпиграф православного молодежного журнала «Наследник», издание которого благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II , мы поставили в название статьи. Издательский коллектив в большинстве своем окормляется в Новоспасском монастыре уже более 10 лет. Монахов среди молодых издателей нет. Есть единый дух православия, занятых делом возрождения русской православной культуры, основанной на любви к Богу, к ближнему, к Родине.

Каждый номер журнала имеет свое автономное название (тему), что соответствует стремлению издателей помочь юношам и девушкам обрести целостную духовную картину мира через основные понятия (категории): дружба, любовь, вера, сила, талант, радость, слава. «Как узнать, кто тебе друг, а кто враг, а кто просто так, прохожий? — Задается вопросом Ф. Гиренок в тематическом номере «Дружба». — Враг — это тот, кто отвлекает тебя от работы над собой и, значит, в конечном счете, уводит тебя от Бога. Все, кто мешает тебе увидеть себя, кто пытается думать за тебя, — это твои враги. Те, кто не хочет, чтобы ты узнал свою сущность, нашел себя, изменил себя, чтобы случилось уникальное событие в мире: встреча с Богом, — это твои недруги. Те же, кто помогает тебе найти себя для того чтобы встретить Его, помогает понять, что сущность человека— это его вера, это твои друзья». (Наследник.— № 21 : Вера. — С. 27). Много настоящих друзей и спутника жизни нашла на православном молодежном форуме Анна Деменкова из г. Химки Московской области по адресу: http://www.chayka.org.ru.

О браке и семье, о любви и ненависти беседуют с современной молодежью духовные наставники России. В пятнадцатом номере журнала с тематическим названием «Всегда радуйтесь» священник Максим Первозванный, предвосхищая вопросы читателей о женитьбе, пишет: «Не надо искать мужа, сформированного другой женщиной… потому что, скорее всего, вы воспользуетесь плодами чужого труда и это, как минимум, обидно, что вы не вложили душу в то, чтобы этот мужчина стал мужчиной. И не смущайтесь несовершенством молодых людей в юном возрасте, потому что это естественно. Человек достигает полноты своей личной жизни именно в браке» (С. 77).

В семнадцатом номере журнала «Вера» иерей Димитрий из Хабаровска поведал о своем крестном пути в храм через ад, по которому провел маловерного «посреди бела дня» сам батюшка Серафим Саровский. Далее было крещение, полоса безвременья 90-х годов, крушение идеалов и … «замечательная, прекрасная болезнь — рак», переросшая в саркому четвертой степени. К тому времени 27-летний Дмитрий работал на четырех работах: преподавал в институте, был владельцем собственного бара и директором концертного агентства. После оперативного лечения у лучших онкологов страны в Москве, первой исповеди в Дивеево и чудесного исцеления по молитвам святого Серафима в его обители, Дмитрий женился и был рукоположен владыкой на труд священника. «Человек православный с момента крещения должен жить на земле, как в раю», — благовествует батюшка.

Постоянных рубрик в журнале немного: «Советуем почитать», «Советуем посмотреть», «Советуем посетить». Они — добрые экскурсоводы-попутчики в мире театра, кинематографии, живописи и графики, благодаря которым легко погрузиться в атмосферу фильмов Е. Бедарева и А. Кончаловского, обсудить отечественные мультики, вспомнить рисунки Нади Рушевой и художественные полотна кисти В. Нестеренко, по-новому созерцать «Троицу» А. Рублева или получить последнюю информацию о конкурсах Фонда по премиям, стать номинантом художественно-публицистического конкурса на лучшую читательскую работу.

Авторы статей — студенческая молодежь, аспиранты, путешественники, ученые, модельеры-конструкторы, священники и миряне.

14 мая 2007 года коллектив православного молодежного журнала «Наследник» был пожалован Патриаршей грамотой в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

Смеем надеяться на то, братья и сестры, что наша публикация не останется незамеченной, и вы успеете оформить подписку на журнал (а выходит он шесть раз в год) или купить в книжной лавке храма отдельные тематические номера.

Елена Кожевникова