С Рождеством Христовым!

Обращение высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского
и Ангарского к богохранимой пастве Иркутской епархии и всем жителям области

Дорогие братья и сестры, дорогие иркутяне, жители области и гости нашего края!

Я сердечно всех вас поздравляю с великим мироспасительным праздником Рождества Христова! Этот праздник имеет особую значимость для христианского мира. Все вы знаете, какая радость бывает в доме, когда рождается ребенок, начинается новая жизнь. Сколько надежд возлагается на него, сколько упований на то, что вместе с ним что-то изменится, жизнь станет лучше, светлее. Рождение каждого ребенка — это великая тайна и радость. Но какова же тогда должна быть радость христиан по поводу Рождения Бого­ человека, Христа-Спасителя! Мы сегодня уже находимся не в состоянии предвидения, предугадывания, каким будет этот Младенец и что Он принесет миру. Мы знаем это уже точно, поскольку минуло уже два тысячелетия со дня появления Его. Он — Искупитель, который взял на себя грехи человечества. Он — Учитель, который указал человечеству единственный верный и неповторимый путь, ведущий ко спасению. Он — Избавитель человечества от различного рода мук и страданий. Он— Исцелитель. И можно еще много, много приводить определений, которые во всей полноте мы можем отнести ко Христу-Спасителю, и которые объемлют все виды человеческой деятельности. Именно поэтому Рождество Христово, Рождество Спасителя вселяет в сердца наши большую радость, надежду, вдохновляет на жизненный путь и дает нам силы исполнять свое предназначение, исполнять его так, чтобы достигнуть обителей Отца Небесного.

Рождество Христово — праздник радостный. И в этот день я призываю вас поделиться своей радостью со всеми теми, кто лишен возможности быть в храме, слышать торжественные песнопения: «Христос рождается — славите! Христос с небес — срящите!». И не просто поделиться радостью, но оказать им посильную помощь. Это может быть помощь моральная — ваше доброе слово, помощь молитвенная, которая многое может, и наконец, это по­мощь материальная.

Хотелось бы, конечно, чтобы грядущий год был для всех нас благоприятным и спасительным, чтобы мы не забывали, что наше благополучие зависит от нашего нравственного состояния. В этот светлый день я вновь и вновь поздравляю вас с праздником Рождества Христова, и желаю отменного здоровья, благословенного долголетия, желаю, чтобы мы были достойным образом Рожденного Богомладенца Христа-Спасителя, то есть шествовали по тому пути, который Он нам указал. И да хранит и благословит вас Господь!