Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Две притчи из собственной жизни

В Евангелии Господь часто говорит на языке притч. Бывает, что таким же образом он говорит с нами и в обстоятельствах нашей жизни. Часто вспоминаю два события-притчи, которые произошли со мной в разное время.

Между лодкой и берегом

Осенью 1984 года мы с мужем пошли на берег Ангарского залива ловить удочками рыбу. С берега это не очень удобно было делать, а рядом на воде покачивалась лодка. Муж прыгнул в лодку первым, приглашая меня последовать его примеру. Но мне не хватило решимости резче оттолкнуться от земли. Неловко переставив одну ногу в лодку, а другой оставаясь на прибрежном камне, я оттолкнула от берега лодку, даже не успев поймать протянутую мне руку, и шлёпнулась в воду.

Эпизод вроде пустяковый и за 24 года его пора бы и забыть. Однако память возвращает меня в тот осенний день, когда я замечаю, что, боясь оторваться от пристрастия земному, не имею решимости прыгнуть в лодку спасения, когда по маловерию моему не доверяю протянутой мне Господом руке, приглашающей меня следовать за Ним. Так я и плюхаюсь между землёй и Кораблём Спасения. Покинув берег, не попадаю в лодку, проваливаюсь в холодную жижу и больно ударяюсь о камни ….

Слава Богу, есть ещё время стать решительней. А трагическая судьба жены Лотовой предостерегает от озирания.

Второй попытки не предоставят

В 1991 году в турпоходе на стоянке наша группа туристов встретилась со спелеологами. Неподалеку от стоянки находилась пещера, которая и была целью путешествия ребят-спелеологов. На следующий день наши новые знакомые любезно согласились сводить нашу группу на экскурсию в пещеру. Надо сказать, что вход в пещеру был почти на вершине горы, и представлял собой дыру больше похожую на воронку, уходящую к самому подножию этой горы. В пещере два этажа, первый на глубине около 7 метров, а нижний колодцем уходил еще глубже — до 25 метров. Туда новичков не брали. Обвязав тросом стоящую рядом с пещерой вековую сосну и закрепив один конец на поясе туриста, на другой дав в руки, нас, всех желающих, по очереди спустили на первый этаж этой пещеры-бутылки. Идти вниз было нелегко. Походив по коридорам первого этажа, нахватав впечатлений и порядком озябнув, мы вернулись к выходу. Точнее сказать — к зияющей вверху дыре. Обратно идти надо было по вертикальной мокрой стене, держась за тонкий, режущий руки трос и подтягивая на нём своё тело. Другой конец троса был крепко обвязан вокруг пояса и при натяжении врезался в тело. Дважды я подскальзывалась на мокром камне стены, повисая на страховочной обвязке. Порядком устав тащить себя, я запаниковала. Страху придавала зияющая внизу чернота колодца, не слышно было, как долетали до дна падающие вниз камни.

Все мои товарищи один за другим выкарабкивались наверх и уже ждали меня там, всячески подбадривая. Вверху было ясное голубое небо, солнце, жизнь, а здесь пещерный мрак, сырость. Но страх, малодушие мешали мне теперь сделать необходимое: вытащить себя, выйти из этой дыры. Тогда ребята спелеологи обвязали меня тросом покрепче и потянули волоком. Ну, в самом деле, не бросать же меня в подземелье. Волоком было больно, тело обдиралось о камни стены, трос сильно впивался. Это «восхождение» отнюдь не было лёгким, да ещё и позору перед товарищами натерпелась.

Наверху мне было досадно и ужасно стыдно за себя. Даже ласковый ветерок и теплое солнышко не радовали. Огорчение от того, что я не сделала то, что могла бы сделать, было так велико, что хотелось вернуться вниз, чтобы повторить попытку самостоятельно выкарабкаться из пещеры. Но второй попытки нашими провожатыми предоставлено не было.

Мораль: когда Господь призывает нас добровольно идти спасительным путем— надо идти. Иначе, по милосердию своему, спасать будет волоком. И тогда не обессудь: будет больно и торжества победы не будет. Ну а потом, оглядываясь назад, со стыдом поймёшь: ведь могла же! Смогли же другие! И помощь была, и тросик был крепкий, и второй попытки не будет ….

Светлана Клапцова