Поюще, вопиюще, взывающе...

Господи, какое чудо! Мне 48 лет, а Ты призвал меня впервые петь на клирос ….

Раньше, стоя на службе, я всегда с трепетом поглядывала в сторону клироса. Пыталась подпевать, но чувствовала, что получается плохо. Голос у меня был— высокий, сильный, народные песни выходили хорошо, а вот в храме— никак. И вдруг регент попросила: помоги, в будние дни петь некому, девочки-клирошанки повыходили замуж, нарожали детей, когда они теперь вернутся? На меня напал столбняк, страх округлил глаза, сердце затрепетало. Хотелось отмахнуться обеими руками. Но. Как любой православный человек, я не смогла так поступить, не откликнуться на призыв о помощи.

Что тут началось! У меня сразу пошатнулось здоровье, и неделю я не могла выйти из дома. Потом перед каждой службой «скручивало» живот. Заболели ноги. Я уже не говорю о голосе.

Горло болело и днем, и ночью, чем только не лечилось! Сколько слез пролила: у меня появилась возможность служить Господу, мне хотелось петь на службах утром и вечером. Но голос не появлялся, я хрипела и сипела. Унывала по-страшному. Но надежда не покинула меня, Господь укреплял. Помню, как впервые разучивала новые песнопения по нотам — не зная музыкальной грамоты. Сколько со мной бились, чтобы я спела хоть одну строчку правильно. Мне казалось — всё, это конец. И вдруг, вопреки панике и страху, голос будто сам запел так, как надо, по ориентирам выше­ниже...

Случается, мы поем без регента, два-три музыкально безграмотных человека. Никто не дает тон. Один Господь знает, как мы строим, и ведь неплохо получается. Каждый наш день на клиросе начинается с вопля «Господи, помоги!» И пение-то наше — мольба. Тут уж не до услаждений слуха. Господь не дает нам забыть, что без Него не можем «ничесоже».

.… Чему я только ни училась в жизни, где только ни работала. Но душа моя стонала от тоски, давая понять, что все это — не то. И вот, в 48 лет, наконец душа моя дома, в храме. Я не хочу выходить из него. Только тут душа моя полноценно общается с Богом. Благодарю Тебя, Господи, за милость Твою ко мне, грешной, только не отрини меня ….

р. Б. Татиана