Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Песней наполнено сердце мое...

В начале года по телевидению шел сериал «Громовы». Фильм сравнительно неплохой, хотя и с некоторым нагнетанием темных сторон советского прошлого. И песня, звучавшая в начале каждой серии, немного диссонировала с тем, что происходило далее. Автором песни являлся иеромонах Роман Матюшин, но исполнял ее не он, а мальчик, и таким голосом, что сразу же слезы наворачивались на глаза. Это был голос Максима Трошина, погибшего в 1995 году в возрасте 17 лет. И спасибо авторам «Громовых» не за фильм, а за то, что они пробудили к жизни этот чудный, незабвенный голос, звучавший по телевидению целых две недели ежедневно.

Этот мальчик будто сошел с картины Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Одно лицо, одна стать, те же глаза. Живопись не дает возможности знать, каков голос у изображенного человека, но можно быть уверенным — у отрока Варфоломея был именно такой голос, голос отрока Максима.

Он пел о Родине — России, стране Божьей, сочетая все то, что было в нем «не от мира сего» с удивительной рассудительностью взрослого земного человека. Болея астмой, в ранние годы с помощью отца он выбирал тексты для песен, сам их писал и исполнял. В народе говорят: «Такие долго не живут». Они, словно по ошибке залетают в наш мир, изумляют других, изумляются сами красотой и безобразием земной жизни, и исчезают, оставляя долгий светлый след ….

Студией «Артос» о Максиме был снят фильм «Песней наполнено сердце мое». В нем, кроме песен, звучат рассказы близких, комментарии писателя Владимира Крупина. Желающим посмотреть его, можно обращаться в библиотеку храма. Одну из своих песен, давшей название фильму, Максим Трошин написал на стихи Константина Скворцова:

Снова глаза закрываю несмело.

Вспомнить пытаясь детство своё.

Помнится только матушка пела,

Песней наполнено сердце мое.

Зимами злыми над прорубью белой

В стылой воде полоская бельё,

Вся коченея, матушка пела

Песней наполнено сердце моё.

Больше она ничего не имела.

Только свой голос чистый, родной.

Не было хлеба матушка пела,

И потому я остался живой.

Рядом война полыхала и тлела,

Сытым ходило одно вороньё.

Вдовы рыдали матушка пела

Песней наполнено сердце моё.

Мы отнесли её лёгкое тело

На вековечное в поле жилье.

Всё мне казалось матушка пела.

Песней наполнено сердце моё.