Дом для «внутреннего» человека

« … Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».

Федор Достоевский «Братья Карамазовы»

Однажды я зашла в Спасский храм в будний день и увидела умилительную картинку: маленькие девчушки дружненько чистили и вытирали подсвечники возле икон. Как оказалось, это были первоклассницы Иркутской православной гимназии во имя Рождества Богородицы.

— Мы приходим сюда каждую неделю, — сообщила их воспитатель Зоя Алексеевна Савицкая. — Девочки очень любят эти дни, с радостью вносят свою маленькую лепту в благоукрашение храма. Здесь они, конечно, узнают и об истории родного города, которая начиналась с этого храма. Но главное, они воспринимают храм, как Дом Господен и одновременно как свой дом. Они учатся понимать, что живут в одном Доме с Богом, и потому здесь так хорошо. Но они не должны оскорбить Хозяина этого Дома своими плохими поступками и мыслями.

Зоя Алексеевна рассказала также о том, как пытаются наставники гимназии удержать эту детскую чистоту души во взрослеющих ученицах, одновременно воспитывая возмужание, твердость перед лицом множества житейских соблазнов. Человек, близкий театру, Зоя Алексеевна оперирует терминами из театрального арсенала — «внешний» и «внутренний» человек. Она ясно видит, как часто один не соответствует другому. А чтобы эти два «человека» находились в гармонии, необходимо иметь самое главное, в особенности для женщины, качество— милосердие, умение сочувствовать ближнему, сострадать и сорадоваться. Если будешь внимательным и научишься откликаться на боль хотя бы одного человека, то уже и мимо других не пройдешь равнодушно.

Для воспитания именно «внутреннего» человека был создан ДОМ — детский отряд милосердия. Девочки начали посещать Дом ребенка. Ухаживать за брошенными малютками. Наверное, одно такое посещение способно заменить многие теоретические занятия, чтения и даже молитвы, если они просто заучиваются или в них состоит обращение к Богу только о своем собственном благополучии.

Но вернемся в храм, где трудятся наши первоклашки. Их вид тоже способен разбудить уже взрослого, одетого в бронежилет грехов, «внутреннего» человека. Вот посмотрели на него ясные детские глазки, жаждущие чуда, и захотелось ему сбросить «бронежилет», улыбнуться хорошо и ласково, простить обидчика, попросить прощения у того, на кого с утра накричал, подать нищему, которого только что про себя обозвал бездельником ….

Сохрани Господи в чистоте этих деток!

Мария Петина