Чтобы святыни не отнимались

Нынешней весною Иркутск сподобился великой милости — обрел частицу мощей величайшего светильника Церкви, всеми высокопочитаемого и любимейшего святого — святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Частицу эту привезли и передали в дар представители католической церкви. Ее поместили в храм святого благоверного князя Димитрия Донского, расположенного на территории ИВАИИ (остановка «Типография» на ул. 1-й Советской, по пути в аэропорт).

Долго я, нерадивая, по разным якобы причинам не могла сходить на поклонение мощам. А когда, наконец, собралась, то вместе с радостью, обрела огромное огорчение. На акафисте святителю Николаю стояло всего несколько человек. А в субботу, когда настоятель храма— отец Николай Деньщиков— возлагает мощи на головы прихожан, под благословение подошло лишь… два человека.

Что же это происходит? Сколько людей стремятся попасть в итальянский город Бари, чтобы поклониться мощам святителя. А когда они сами, можно сказать, чудесным образом приходят к нам, мы нескольких километров не удосужимся преодолеть. Так, может, в Бари нас привлекает вовсе не святыня, а просто возможность насладиться итальянскими красотами? Увы, такая мысль невольно приходит в голову.

Святыни приходят к нам для того, чтобы возжечь наши сердца верою и любовью. Но, наткнувшись на жестокосердие, которое ничем не можно растопить, они и отнимаются. И тогда мы начинаем искать врагов, которые отобрали их. А враги мы сами себе.

Конечно, есть люди, которые не знают, что в Иркутске есть такая святыня. Поэтому мне хочется напомнить об этом и призвать всех вас, братья и сестры, прийти к святителю Николаю. Ведь мы все обращаемся к нему с просьбами, и он всегда скоро их выполняет. А мы так долго-долго собираемся оказать ему честь и поклонение.

Добавлю, что частица святых мощей — довольно большая. Хотя благодать Божия зависит не от размера и количества мощей, а от нашей веры.

р. Б. Вероника