Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Рождество для Ирочки

«Кто хочет быть первым между вами, да будет всем слугой, ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Мк.10,44-45)

Есть в самом центре Иркутска старый-престарый деревянный дом. А в нем — крохотная комнатка, где расположился островочек иного мира. Там почти деревенская тишина, и все время льются из магнитофона тихие песнопения иеромонаха Романа Матюшина или записи Богослужений. Если запись заканчивается, девочка, лежащая на высоком плоском ложе, начинает беспокоиться. И тогда мама меняет диск, поворачивает девочку, говорит с ней, гладит ей худенькие ручки, которые все время что-то мелко-мелко перебирают пальчиками. Ирочке уже 15 лет, но мама с ней говорит, как с маленькой. Да такой она и осталась со времени постигшей ее в полтора годика болезни.

В первые годы родители все силы бросили на спасение ребенка, продали все, что могли, возили по всей стране, по всем врачам. С каждым разом надежды оставалось все меньше. Вскоре папа, как, увы, часто бывает в подобных случаях, не выдержал, попросту сбежал. Старшая дочь выросла, выучилась, вышла замуж и уехала в Петербург. И осталась мама Лариса одна с Ирочкой. Лет до 12 девочка все же мало-мальски передвигалась, с нею можно было погулять и даже съездить в гости. А три года назад случился приступ, после которого Ирочка уже не встала.

Лариса очень тяжело пережила этот очередной удар судьбы. «Видимо, вера все же, слабенькая была. Хоть и твердила себе, что на все воля Божья, и умом понимала, что уход Ирочки неизбежен и является для нее благом, никак не могла себе представить, как я останусь без своей девочки». Последствия стресса не заставили себя ждать. Возможно, были на то и иные причины — так или иначе, обнаружилось у женщины онкологическое заболевание.

И вот сейчас, накануне Рождества Христова, 5 января, Лариса ложится онкологический диспансер для подготовки к операции, а потом и самой операции. На какое-то время приедет старшая дочь. Но долго задерживаться она не сможет, чтобы не потерять работу. Неужели безвыходное положение?

.. Несколько месяцев назад наши молодые прихожане пытались создать какое-то сообщество, где бы молодые семьи могли заниматься «созидательным общением». Но поскольку ясного предмета для такового не нашлось, то и «Клуб молодой семьи» сам собой прекратил деятельность. Неужели навсегда?

…В 2006 году при храме во имя святой блаженной Ксении Петербургской было создано православное сестричество. Но возникло оно не на благом намерении о «созидательном общении», а на основе конкретных дел. Задолго до официальной регистрации сестричества прихожанки из «Ксенюшки» ухаживали за детьми, находящимися в Ивано-Матренинской больнице. Помню, маленький страдалец Рома из Дома ребенка во время бесконечных операций находился полностью на попечении православных женщин. И, в конце концов, одна из них усыновила мальчика.

В комнатке, где лежит Ирочка, часто бывает отец Павел Телегин. Он причащает девочку, и, как может, помогает ее матери. Он мог бы, наверное, собрать членов «Клуба молодой семьи» и предложить им послушание — помочь попавшим в трудную ситуацию людям. Но, во-первых, это дело довольно деликатное, и далеко не каждый способен с ним справиться. А во вторых, Христос ведь никому послушаний не давал. Он Сам помогал страждущим, и ждал, что другие последуют Его примеру.

Нет никакого сомнения, что Христос будет рядом с Ирочкой в эти рождественские дни. А мы?

Желающим и имеющим возможность оказать помощь в уходе за больной девочкой можно обращаться к отцу Павлу Телегину.