Рождественская звезда

Сказка

Более двух тысяч лет назад, вспыхнула на небе новая звезда. Маленькая и непоседливая, она очень любила кружиться в бесконечном звездном хороводе, играть в жмурки со своими подружками. Но больше всего ей нравилось наблюдать с небесной высоты за земной жизнью. Ее удивляли бесконечные леса и бескрайние пустыни. Моря и озера хрустально чистые, где видно было и ее отражение. Удивляло и радовало чудо рождения маленьких огоньков, которые вспыхивали по вечерам в окнах домов. Однажды она опустилась совсем низко и увидела пастухов, сидящих у костра, они тихо разговаривали. Овцы и коровы, давно насытившись, дремали. Кругом было тихо, лишь вдали журчал ручеек. Вдруг раздался серебряный звук трубы — это Ангел, вестник Божий, возвещал миру о великой радости рождения Богомладенца. Пастухи вскочили на ноги, свершилось невиданное чудо на небе и на земле — родился Мессия. И впервые их сердца наполнились тихой светлой радостью. И захотелось скорее найти это святое место и своими глазами увидеть живого БОГА. Не сговариваясь, они стали собирать свои нехитрые узелки и, позабыв о скотине, поспешили в путь. Но куда нужно идти, они не знали. Ангелы давно уже улетели. Звездочка решила им помочь, но как об этом им сказать? От радости, которая переполняла и ее, она засветилась ярким радужным светом. «Смотрите, смотрите, — сказал один из пастухов. — Это знамение небес, новая яркая звезда зажглась на небосводе. Пойдемте за ней, она нас зовет за собой». И она, довольная тем, что ее правильно поняли, тронулась в путь.

Густые темные облака царства зла и обмана пытались окутать и затушить ее дивный свет. Но ее яркие, ослепительные лучи прожигали их насквозь, и они растаяли без следа. Звездочка видела с небесной высоты, куда полетел Ангел и поспешила за ним в след. На окраине города Вифлеема в пещере, куда загоняют скот в непогоду, в яслях на соломе лежал спеленутый Христос. Он сладко спал, сжимая крохотные ручки, как и все земные младенцы. Запыхавшись, пастухи несмело зашли в пещеру. Возле Богомладенца сидела Мария, праведный Иосиф и Ангелы стояли у самого изголовья и пели колыбельные песни маленькому Христу.

Низко поклонились пастухи святому семейству и достали свои простые дары: хлеб, сыр, масло. Они молились, вознося хвалу Господу за то великое счастье, которое он им даровал — первыми увидеть Его Божественного Сына.

Галина Белькова