Мы рады сретению с вами

Многим иркутянам, может даже, и прихожанам Спасского храма знаком Сретенский женский монастырь. Нашей обители в прошлом году исполнилось семь лет, за это время сотни паломников (большинство из них жители Иркутска и Иркутской области) побывали в Батурино, желая помолиться, потрудиться, почувствовать дух монашеской жизни. Близка нам и церковная жизнь вашего города. С какой радостью мы восприняли известие о возрождении благолепного старинного Спасского храма!

Спас Нерукотворный — одна из немногих старинных икон в нашей обители. После революции Сретенская церковь была закрыта и постепенно пришла в упадок, а когда ее восстанавливали, в храме уже не было ни образов, ни церковной утвари. Церковь постепенно благоустраивалась, появлялись иконы, но современные. И вот, несколько лет назад, на Престольный праздник, президент Бурятии из городского музея привез нам старинный образ Спаса Нерукотворного. Привез на время, но мы молимся, чтобы икона осталась в обители.

К сожалению, на богослужениях у нас сейчас только сестры обители и паломники, местные жители в храм не спешат, а когда-то прихожан в нашей церкви было полторы тысячи. Старожилы вспоминают, что по праздникам у церковной ограды некуда было поставить лошадей. Три года назад, именно в день празднования перенесения Спаса Нерукотворного (яблочный Спас), мы впервые прошли по всему селу Крестным ходом, с тех пор такое молитвенное шествие стало ежегодной традицией. Многие из батуринцев выходят навстречу Крестному ходу, крестятся, кланяются. Надеемся, что, когда-нибудь они вспомнят, как жили их благочестивые предки и потянутся в храм.

Мы узнали, что у вас вышла газета под названием «Сретение», и тоже были обрадованы этим. Ведь наш храм и монастырь названы в память Сретения Господа нашего Иисуса Христа с праведным Симеоном. Историю этой Встречи вы, конечно, знаете. Но хотелось бы сказать, что и встречи, происходящие в нашей жизни, в нашем монастыре имеют огромное значение, как для паломников, так и для нас. И мы всегда ждем вас — наших помощников в молитвах и трудах.

Дорогой отец Александр, от всей души поздравляем Вас, Ваших родных и прихожан с Рождеством Христовым и годовщиной возобновления жизни Спасского храма. Этот день тоже, наверное, можно считать своеобразным престольным праздником. Да укрепит Вас Господь на многотрудном, но таком высоком и благодатном поприще пастырского служения! Желаем Вам, всем Вашим духовным чадам, помощникам, благодетелям здравия душевного и телесного, семейного благополучия, сил и помощи Божией во всех благих начинаниях!

В этот памятный день просим Ваших святых молитв и о нас грешных.

 

Монахиня Арсения
и все сестры сретенского
женского монастыря


Бурятия, с. Батурино