Та самая звезда

Рождественская ночь в Спасском храме, залитом светом. Напряженное, торжественное ожидание: «Произойдет ли?». Христос, вечно рождающийся от Отца, единожды родившийся в рамках времени на Земле — родится ли Он сегодня в моей душе, преисполненной грехов? Душа готовилась к этому мигу постом, молитвой, покаянием. Достойно ли? Смогу ли я, подобно пастухам, предстоять у Его яслей, озариться Его Светом, увидеть ту волшебную, таинственную Звезду? В том, что это возможно, я не сомневаюсь — мы сейчас участники Божественной Литургии. Да вот только я последние дни поста мало молилась, мало каялась …. Суетой наполнены были дни мои— все каким-то земным, будничным, обыденным, сереньким. Надеюсь на милость Божию: «Господи! не оставь меня в Своем милосердии, Господи! посети и храмину моей души— запущенную и не прибранную». Где-то там на донышке не выплаканный до конца поток слез, он рвется наружу, но …. Такие чистые, проникновенные слова, клирос— нет-нет, это хор ангелов! — обращается и ко мне и заполняет мятущуюся душу невыразимой радостью …. Божественная Литургия действует, действует реально, ощутимо для каждой клеточки.

Великая тайна заключена в православном богослужении. Здесь происходит наше приготовление к жизни вечной, здесь мы приобщаемся к тому, что существовало во времени, а сегодня, сейчас дается нам опять, но как вечное — действенное и святое. Народу много. Трудно протиснуться непоседливому малышу, порой трудно расслышать слова песнопений. По памяти догадываешься, что сейчас происходит. Но все более возрастает необъяснимое ощущение, что мы, все молящиеся здесь, воистину соединяемся с обоими мирами — миром дольним, всей Вселенной и миром ангельским и всех святых. Немного ответственно-страшно. И радостно. Радость в глазах у каждого: и у тех, кто пришел с осознанием своего участия в Тайне Боговоплощения, и у тех, кто пришел ради интереса. Да кто поймет, кто из нас кто. Радостью заполнено все пространство. Мы словно забыли, что Рождающемуся ныне вместо предназначенной Ему радости предстоит понести крест. Мы ликуем— с нами Бог! И каждый искренне уверен, что он-то не будет вбивать гвозди Распятому. Каждое сердце переполнено любовью — с нами Бог! Сегодня не причащаются разве лишь зеваки— с нами Бог!

Как продолжение Божественной Литургии — трапеза любви в нижнем пределе Николая Чудотворца. Приглашаются все. Поздравления, колядки, песни, шутки, смех, просто разговоры по душам от избытка сердца. И тут Сережа Черемисов: «Ребята, там над храмом свечение!»

Впечатление не передать даже на богатом русском языке — нет и в нем таких слов. Только что прошел снег. Небо еще затянуто облаками. Мощные лучи света изливаются сквозь них из невидимой глазу точки прямо над храмом. Кто-то видит в них ангела, кто-то крест, младенца в яслях. Каждому по вере. Маловеру мнится НЛО. Сознание ученого соотнесет это свечение с проходящим под храмом разломом, биополем молящихся и случайным совпадением с Рождеством. Но православный человек ЗНАЕТ, что произошло! Знает, откуда это сияние.

Когда облака разошлись, Олег Петрович Гамаюнов сделал новый снимок. Над храмом сияла Рождественская звезда. С нами Бог!

Надежда Королькова