Сретение - это встреча с Господом

Мы все знаем, что обозначает слово «сретение» на церковно-славянском языке. Это — встреча. Сегодня есть повод задуматься, почему же это слово в определенный момент перестало употребляться в повседневности, и было заменено на более короткое и менее торжественное? Каждый наш день состоит из десятков, а то и сотен, столкновений со знакомыми и незнакомыми людьми, с явлениями, предметами. Но не всякое из них мы даже встречей имеем право называть, а не то что сретением. Уже совершенно очевидно, что слово это применимо только в одном случае, когда мы говорим о ВСТРЕЧЕ С БОГОМ. Наш великий и могучий русский язык, который, по определению Ивана Тургенева, дан великому народу, чуток к такого рода понятиям. И так как в жизни мы с Богом встречаемся чрезвычайно редко, то и слово это только по отношению к празднику Сретения Господня и употребляем. Хотя теоретически имеем возможность встречаться с Господом каждый день: и в храме, и в образе брата своего. ОН — ВЕЗДЕ.

Но для того чтобы совершилось СРЕТЕНИЕ, необходим дар узнавания. В нужное время этот дар обрел старец Симеон. Ведь никто же ему не говорил, что вот эта женщина, пришедшая в храм, Матерь Божия, а Младенец у Неё на руках — Иисус Христос, Сын Божий. Но старец их столько ждал и столько молился об этой встрече, что Господь не мог не открыть ему Свою тайну.

В своих сомнениях мы все на сто процентов — Симеоны. А вот в своем терпении, молитве, надежде и вере только на маленькую долю. В сей светлый праздник обратимся к Господу с просьбой о даровании нам всех этих благ, чтобы и мы в свой час могли с легкой душой воскликнуть: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром!»

Редколлегия