Венцы долгожданные

И снова в нашем храме было венчание прихожан. Хотя венчающиеся не совсем походили на молодых влюбленных, которых мы поздравляли в прошлый раз. «Невеста» была не в белом подвенечном платье, да и жених без определенных атрибутов. Но волновались они не меньше, а, возможно, гораздо больше.

Тамара Максименко и Вячеслав Наймушин встретились более четверти века назад. И уже тогда Господь определил их как Исаака и Ревекку друг для друга. Но они по невежеству своему презрели божественный замысел, и даже расторгли уже зарегистрированный в ЗАГСе брак, и назло друг другу заключили новые — с чужими людьми. И, наверное, только за великие страдания пожалел Господь Тамару и вернул ей мужа истинного. Все это время ее спасали слова бабушки: «Запомни, Тома, у нас в роду не было ни любовников, ни любовниц. А были мужние жены и женатые мужья». Когда они снова встретились, и у нее, и у него уже были дочери, которые стали им родными.

Хоть у всех у них разные фамилии, мы будем называть их семейством Наймушиных. Ибо главенство «папы», кажется, непререкаемо.

— Я представить не могу, как бы я жила, как бы я вообще могла жить, если бы не встретила его во второй раз, — признается Тамара. — Это великая милость Божия, что Он послал мне такого мужа. За 24 года, которые мы прожили, зарегистрировавшись во второй раз, я видела только любовь, только заботу. Он все делает просто, естественно, без показухи, без упреков. И мы все благодарны Богу за данную нам веру, благодаря которой у нас сегодня происходит это долгожданное таинство…

Все — это, кроме Тамары, ее мама, дочь Валерия, а также муж дочери и остальные многочисленные родственники с обеих сторон.

Приятно, радостно, когда венчаются молодые люди, у которых вся жизнь впереди. Но всегда к этой радости примешивается тревога за будущее, а венцы, возлагаемые на их головы, воспринимаются больше как мученические. Ныне же мы присутствовали при таинстве, когда венцы виделись больше как награда за доверенную и пронесенную по жизни Любовь. Да пребывает она с ними и в последующие долгие лета. И да светит нам всем, как светила доселе! Пусть звучит, как звучали колокольные звоны в честь брачующихся…

Мария Петина