Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

 

О святом хлебе и "еврейских пирогах"...

Несколько лет назад мне довелось видеть, как в одной семье поедали стряпню, которую называли «Еврейский пирог счастья», рассказывали о какой-то сложной технологии его приготовления из теста, которое передается друг другу и приносит счастье, удачу и богатство. Мне эту закваску даже не предлагали, зная, что дармовое «еврейское счастье» меня никак привлечь не может.

Но вот совсем недавно мне вручили стаканчик жидкого теста под названием «Святой хлеб из Иерусалима». И хотя душа подсказывала, что тут что-то не так, я почему-то поддалась, и на протяжении пяти дней взращивала тесто, которое потом принялась раздавать «добрым людям».

Господь надоумил одного из этих людей обратиться к батюшке. И будто пелена спала с глаз, я сама себе удивилась: что это было? Почему поддалась столь примитивному соблазну?

Ответ на поверхности — от маловерия. Прости Господи, благодарю Тебя, что не дал мне распространять заблуждение дальше, множить по Иркутску «еврейские пироги».

Потом нашла в Интернете сведения (а почему сразу этого не сделала?!) о том, что подобные закваски распространяются и под другими «православными» названиями: «Святой хлеб с Афона», «Почаевский хлеб», но на самом деле никакого отношения ни к этим святым местам, ни вообще к православию они не имеют.

Наоборот, некоторые православные исследователи прямо называют эту вещь «закваской дьявола».

р. Б. Зоя

А вот какой комментарий по этому поводу дал священник нашего храма отец Константин Мануйлов.

— Меня, конечно, очень удивляет, почему православные люди попадаются на такие удочки. Ведь во всем описании приготовления этого хлеба явно прослеживается магический ритуал. Неужели закваска живая, что должна один день, согласно рецепту, привыкать к дому? Но самое удивительное — каким образом этот хлеб может принести здоровье и удачу? В рекомендациях есть упоминание о том, что, перемешивая ингредиенты, надо говорить с богом. Но с каким и о чем? Истинные православные люди знают один хлеб жизни. Это — Христос. Прибегая к Нему, мы можем получить все блага жизни, а главное — наследовать Царствие Небесное. За каждой литургией православный христианин может принять Его в себя, причаститься Самому Богу. Ничего не может быть выше, ценнее, живительнее этого Дара. Какой же еще нам нужен хлеб? А видимо, тот, который принесет «удачу и здоровье» без всяких с нашей стороны жертв, без покаяния, без осознания своих грехов. Съел — и здоров, и счастлив, несмотря на то, что душа вся погрязла в грехах.

После всего выше сказанного хочется предупредить наших братий и сестер. Будьте внимательнее, разумнее, не попадайтесь на магические удочки. Если не будем причащаться, не будем каяться и бороться со грехом, то никакой хлеб или другие магические действия нам не помогут обрести счастье, ибо они не приведут к Богу. Ну, а с Богом, как мы знаем, все неудачи и болезни человеку нипочем.

Дорогие братья и сестры!

Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый «хлеб (закваску) из Почаевской Лавры». Братия Почаевской Лавры доводит до вашего сведения, что это явление не имеет никакого отношения к Свято-Успенской Почаевской Лавре, а является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей Великой Святыни. Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Поскольку изготовители упомянутого хлеба лживо прикрываются авторитетом Почаевской Лавры, а ложь изначально является исчадием диавола, то отсюда очевидно, что вся эта затея есть дело рук людей, водимых бесовской силой. Поэтому просим вас быть очень осторожными в подобных явлениях и на всё брать благословение у местных священников.

«Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2 Пет. 2,14).

С уважением, братия Свято-Успенской
Почаевской Лавры