Дар из «Сибирской заимки»

«Сибирская заимка» — турбаза, расположенная на берегу залива у деревни Бурдугуз. Многие наши прихожане знают это место по Иордани, которая возникла на льду в день Богоявления Господня. Гостеприимный хозяин — Иван Егорович Истомин каждый год на Крещение принимает у себя православных иркутян. Его крестообразная Иордань считается самой большой на байкальско-ангарских берегах. А вскоре Иван Егорович появился в нашем храме, да не просто появился, а привез в дар икону святителя Иннокентия Иркутского. И вот какую историю поведал:

— Мы задумали на нашей заимке построить часовню в память святого Феодора Ушакова. Уже поставили и освятили крест на том месте, где она будет воздвигнута. И вот, люди, зная о наших планах, принесли нам эту икону. Как она к ним попала, я не знаю. Но сразу видно, что она храмовая. Возможно, кто-то во время разорения церквей взял ее, чтобы сохранить, возможно, наоборот, была она украдена. В любом случае, икона сохранилась, и слава Богу. Но строительство часовни начнется не раньше будущего года, а икона ведь храмовая, и она должна находиться на своем месте. Поэтому я и решил подарить ее Спасскому храму.

Спросили мы о том, что сподвигло его на строительство часовни во имя Феодора Ушакова.

— Федор Ушаков — адмирал российского флота, канонизированный православной Церковью в лике святых. Но об этом мало кто знает. Да и как о полководце тоже немногие хорошо о нем знают. А мне очень хочется, чтобы молодежь наша воспитывалась на таких примерах. Чтобы иностранцы, которые приезжают на Байкал, знали о русской доблести, славе и святости. Каждый православный человек должен выполнять свою миссионерскую задачу. У меня большие возможности для этого, и грех их не использовать.

Мы благодарим Ивана Егоровича за его дар, за гостеприимство, с которым он всегда принимает нас, а больше всего за верность отеческим традициям и труды во славу русской святости.

Совет прихода