ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие братья и сестры, прихожане Спасского храма и его гости!

Сердечно поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением! В третий раз встречаем мы этот самый большой христианский праздник вместе, в стенах самого древнего иркутского храма. В этом году он знаменателен для нас тем, что мы впервые служим две пасхальные литургии — ночную и утреннюю. Эту возможность мы получили благодаря тому, что нынче отремонтирован и приведен в порядок нижний придел — во имя святителя Николая-Чудотворца. 4 апреля состоялось первое после 78-летнего перерыва архиерейское богослужение в этом приделе, провел его архиепископ Иркутский и Ангарский — владыка Вадим.

Слава Богу, что это свершилось! Мы знаем, что с 1931 года в этих священных стенах какие только богохульства не происходили. Сначала здесь располагалось общежитие для рабочих, которые «трудились» на разборе завалов, образовавшихся после взрыва Казанского Собора. Та же судьба готовилась и нашему храму, но поскольку его здание все-таки достояние историческое — первое каменное здание града Иркуцкого, то он попал в категорию памятников истории и культуры, и таким образом уцелел, долгое время служил музеем, а в 2006 году был передан обратно Иркутской епархии.

Конечно, то, что нам сегодня удалось сделать, может удовлетворять нас только как временное состояние. И нижний, и верхний приделы нуждаются в капитальном ремонте и художественной реставрации — с настоящими иконостасами (сейчас это просто фотографии на бумажной и тканевой основах). Мы, конечно, мечтаем и всемерно желаем, чтобы наш храм обрел былое великолепие к 350-летию Иркутска, о чем я призываю всех усердно молиться.

Ну, а сегодня возблагодарим Господа и за то, что имеем. А имеем мы, поверьте, братья и сестры, очень много: прежде всего, возможность ежедневно причащаться Святых Бессмертных Животворящих Христовых Таин. Подумайте только — ежедневно соединяться с Самим Богом! Возможно, по своей греховной природе, мы не всегда вполне проникаемся величием евхаристического акта. Но сегодня, когда всякое дыхание славит Господа и поет славу Святому Воскресению Его, да не минует и нас эта несказанная радость приобщения к величайшей Тайне бытия, да согреет наши сердца благодарность к Господу за Его безмерную к нам милость.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Настоятель храма
Спаса Нерукотворного Образа
иерей
Александр Беломестных