В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Продолжаются встречи в КЛУБЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ по понедельникам, в 18 ч. Тел: 8-914-934-98-67.

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

От юности дружбу хранившая

Светлой памяти поэтессы Нины Кашиной

Мои воспоминанья о Нине Сергеевне Кашиной связаны с нашей юностью. Мне было 17-18 лет, когда я познакомился с Ниной. Это было в творческом объединении «Парус» при газете авиазавода во «втором» Иркутске. Люба Сухаревская, Валя Сидоренко и Нина Кашина дружили. Это была творческая дружба. Они писали стихи, и эти стихи печатались в малотиражной газете авиазавода. Они же приобщили меня, 17-летнего юнца, к мировой художественной культуре.

От них пришла любовь к творческому наследию Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Тарковского, к мировой классической музыке, живописи, театру, кино, архитектуре.

В это время в «Парусе» собирались иркутские поэты: Геннадий Гайда, Татьяна Суровцева, Василий Козлов, Владимир Скиф. На тот момент Нина Кашина среди всех выделялась особым аристократизмом, у неё был безукоризненный вкус, она была законодательницей мод на факультете в Госуниверситете. А о том, как она пела — особый разговор: её переложение на музыку стихов Цветаевой «Милые путники, делившие с нами ночлег» — ставили незабываемое впечатление в моей жизни. Стихи Дельвига она положила на собственную мелодию и пела их так, что и это было для меня потрясением.

Потом я ушел в армию. Когда вернулся, узнал, что Нина вышла замуж, родила троих дочерей. Мы все разлетелись по жизни. Встретил я её уже где-то в начале 90-х годов. Нина прошла очень сложный духовный путь. Жизнь в это время у неё была связана с «Литературным Иркутском» — православной газетой, редактором которой была Валентина Сидоренко. По духовной мощной христианской направленности газета была одной из лучших в России, её знали и за рубежом. Валентина и Нина сохранили дружбу. В это непростое время Нина стала прихожанкой храма Михаила Архангела, где настоятелем состоит протоиерей Каллиник Подлосинский. Воцерковлялась Нина (по её словам) вместе с Михаилом Дидиковым (будущим иереем Михаилом — настоятелем храма Казанской Божией Матери в селе Смоленщина) и зарабатывала на жизнь тем, что от храма продавала православную литературу, иконочки, лампадки и крестики. Внешне Нина выглядела очень просто: скромная одежда, платок на голове, на лице печать терпения. И когда она продавала церковную утварь, книги, люди собирались вокруг неё и о каждом святом покровителе она могла долго рассказывать. Я думаю, через неё, рабу Свою Нину, Господь открыл многим путь к Спасению.

Нина была прекрасной матерью и бабушкой и воцерковила своих детей и внуков. Она служила людям и творила милость. А что может быть выше этого?

Стихи она не переставала писать никогда. За год до смерти Нина читала мне по телефону стихи, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, иркутскому поэту Борису Архипкину. Она много раз с «Православной лавкой» ездила на Аршан, на 47 км Байкальского тракта, это была её работа. Я всегда говорил ей: «Нина, записывай стихи в поездках». Но, к сожалению, она относилась к этому без должного внимания.

В 2006 году Нина Кашина помогала Валентине Сидоренко готовить к изданию книгу о первосвятителе Иркутском Иннокентии Кульчицком.

13 апреля 2008 года Нины Кашиной не стало, она умерла внезапно. Для нас, друзей и близких, это невосполнимая утрата. Отпевали её в храме Архангела Михаила, где она служила.

И вот — годовщина… Прошу прихожан Спасского храма помолиться о душе рабы Божией Нины. Светлая и вечная ей память.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ,

СЕСТРА!

Михаил Шепель,
врач Байкальского
поисково-спасательного
отряда МЧС России

Стихи Нины Кашиной

Ранние листья под дождем.

Странно-желтый цвет — уже осень.

Сморщенная бабка говорит: — Пять ден,

Как по лесу старого леший носит.

В самовар очищенный бросает орех,

ставит красный ковш браги белой.

— Нам сегодня, девка, и выпить не грех.

Вон сколько делов мы с тобой сделали!

И сидим, рукой подпершись,

Песню заведем да поем песню.

— Расскажи мне, бабка, про старую жизнь,

Как жилось вам тут на глухом месте?

— Да чего рассказывать, жили вот,

Строили свой дом, огород городили,

— Брось про огород, расскажи, хоровод

весело в лугах по весне водили?

Или лучше песню старую спой.

Грустную, веселую — песню любую.

Песню, что ты певала совсем молодой.

Может, не понять мне песню такую?

— Что, коль охота. Слушай, спою.

Бабка еще песне меня той научила.

И запела старая про боль про мою,

Про печаль-беду,

что со мной приключилась.

Борису Архипкину

Ты прости меня, друг старинный.

Вдруг напомнивший о себе.

С головою иду повинной,

С горькой думою о тебе.

О судьбине твоей несладкой,

Было с ней тебе каково?

Возвращайся, мой бедный братка,

Не от мира ты был сего.

Возвращайся к родному свету,

Всё оставив и всё простив.

Покидаешь ты землю эту,

Никого здесь не осудив.

Ты, отмеченный смертным знаком,

Дознаваться уже не стал,

Сколько светлый твой ангел плакал,

Сколько черный твой хохотал.

Горькой памятью о злодеях

Больше сердце свое не рань,

О друзьях твоих — лиходеях,

С простоты твоей бравших дань.

Все оставь здесь: восторг и муку,

Поднимайся без страха ввысь.

Протянул тебе сверху руку

Светлый мученик, князь Борис.