В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Час воли Божией

Обзор литературы

В книжной лавке нашего храма — новые поступления. О них рассказывает Надежда Королькова.

К нам поступила большая партия книг и журналов. Но я хочу рассказать о нескольких, которые привлекают лично меня и с которыми я сама ознакомилась.

Прежде всего, я бы рекомендовала «Душеполезные поучения святителя Феофана Затворника» , потому что как раз эта книга привела меня в православный храм, и помогала моему воцерковлению. Очень просто, доступно написанная, она является своеобразным путеводителем для неофитов. Да и тем, кто уже считает себя достаточно «грамотным», тоже полезно обратиться к мыслям великого святого.

Произведения диакона Андрея Кураева очень популярны, особенно среди молодежи. И вот у нас появилась его книга « Почему мы православные» , которая дает ответы на многие злободневные вопросы церковной и общественной жизни, а также нашего места и положения в этой жизни.

Мы очень рады, что наконец-то появились книги, которые мы давно ждали — о семейной жизни. Одна из них — много раз переиздаваемая работа протоиерея Ильи Шугаева « Один раз — на всю жизнь». Она поможет молодым людям определить, какой же спутник нужен им в жизни. А тем, кто уже создал семью, научит строить отношения друг с другом, преодолевать разочарования и различные другие искушения. И еще одна полезная для молодых (и не совсем молодых) супругов книга « Последняя крепость, или Беседы о семейной жизни» протоиерея Максима Козлова. Это тоже известный современный автор, умеющий простыми доступными средствами донести самую суть вещей. Кстати, многие спрашивали его сборник « 400 вопросов и ответов о христианской жизни » — так вот сообщаю, что теперь он у нас есть. И такая книга, я думаю, должна быть у нас дома на столе. Потому что практически все вопросы, которые возникают в ту или иную пору становления христианского сознания, там есть, а главное — есть на них ответы.

Еще одна замечательная книга для тех, кто постигает азы православия — протоиерея Валентина Бирюкова — «На земле мы только учимся жить». Наш отец Павел сказал, что эта книга должна у нас лежать рядом с Евангелием, Молитвословом и Законом Божиим.

«Добротолюбие (избранное для мирян)» — это, как говорят сейчас, адаптированный вариант очень объемного, многотомного свода правил христианской жизни. Обычному современному человеку читать его трудно. А вот здесь мы найдем все для себя необходимое, уже выбранное за нас, другими, более опытными людьми. Здесь в каждом разделе собраны высказывания о той или иной добродетели или грехе многих святых отцов.

Получили мы очень хорошие журналы. Ну, « Славянку », я думаю, рекламировать не надо, её хорошо знают в Иркутске, она уже давно приходит в другие храмы, и теперь есть у нас. А вот другой — «Русский журнал» — мне лично раньше не встречался. Открыв один из номеров, я не могла оторваться. И многие наши прихожане уже ознакомились с ним. Очень, очень интересное издание! В нем — обо всех сторонах нашей жизни, обо всех проблемах общества — с православной точки зрения, с точки зрения православного патриота. Мы оставили несколько номеров для библиотеки. И тот, кто не сможет приобрести такой журнал, может взять его и почитать в храме, или дома.

И еще мне хочется сказать о книгах для детей. Это особая радость — даже держать в руках эти прекрасно иллюстрированные, с такой любовью сделанные книжки.

«Введение во храм Слова» — книга для семейного чтения. И она же с успехом может использоваться педагогами, преподающими «Основы православной культуры» в обычных и воскресных школах. Я лично ею пользовалась в своей педагогической деятельности, и она мне очень помогала. Дети очень хорошо слушают и понимают все разъяснения, которые там даются. К ней даются методические рекомендации и к каждой главе задания и вопросы.

«Жития святых для детей» у нас уже были в двух томах. А сейчас в одном — красочно изданном томе. Мне самой очень приятно читать о святых именно в таком изложении. Может быть, потому, что многие из нас, и я в том числе, в духовном плане еще дети. Такое впечатление, что вот этот человек, о котором ты читаешь, тебе очень близок, что он твой родственник.

Хотелось бы порекомендовать книжечки автора Татьяны Дашкевич «О самой важной победе», «О самом красивом наряде» . Это, можно сказать, библейские заповеди в самой-самой доступной, поэтической, форме для маленьких деток. Тот же Феофан Затворник давал такой совет: «Образ образом вытесняй». Нашим ребятишкам сейчас навязывают очень яркие образы торжествующего зла. Вытеснить их скромными образами добра очень трудно. Но вот эти книги, на мой взгляд, способны это сделать. Была бы у меня возможность, я бы все их закупила и дарила-дарила-дарила. Но своим внукам и родственникам я, конечно, их приобрела.

Можно о многом еще рассказывать. Но я думаю, что читатель уже заинтересовался, и подойдет к книжным прилавкам, желательно — после богослужения, и хорошенько ознакомится со всеми новинками. Заканчивая, скажу лишь о сказке Николая Лескова «Час воли Божией». Желая улучшить свою жизнь, искали в одном королевстве ответы на три вопроса : Какой час важнее всех? Какой человек нужнее всех? Какое дело дороже всех? И что самое интересное — нашли ответы на все эти вопросы. Но король Доброхот указал «завернуть этот список в парчу, и в камку, и в холстиночку, и положить на дно в золотой ларец, и убрать в тюремной в подвал под семь замков и за семью же печатями: пусть лежит там до времени, пока перейдут временители. Так все в аккурат и сделано… а дела в королевстве идут всё опять по-старинному, и всё там опять не спорится, не ладится… Не пришел еще, видно, час воли Божией».

Так вот все-все ответы у нас сегодня не за семью печатями под семью замками — а вот, в прекрасных книгах, которые создали для нас святые отцы церкви, гениальные русские писатели и нынешние авторы. И, конечно, в первую очередь — в самой главной из них — книге книг — Евангелии, Новом Завете. Просто возьми, открой — и, возможно, час воли Божией для тебя настанет.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!