Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Путешествие с благодатным огнем

Многие из нас видели по телевидению сюжет о прибытии в Иркутск Благодатного Огня. Его подготовила редактор программы «Вести-Иркутск», прихожанка нашего храма Ольга Лакина , которая уже второй год удостаивается великой радости — везти Огонь из Москвы. Как обычно, коротенький сюжет не вмещает в себя даже перечисления главных событий, не говоря уж об эмоциональных, душевных переживаниях. И вот сегодня рассказ Ольги о том, что осталось за кадром.

В Москву я приехала заранее, и сразу направилась в Сретенский монастырь по приглашению нашего земляка Димы Матвеева, который учится в Сретенской духовной семинарии. Там как раз шло патриаршее богослужение. Это была Великая Среда, и патриарх произносил проповедь, говорил о предательстве: об Иуде и о Петре, о женщине, которая миром омыла ноги Спасителя. Казалось, каждое слово адресовано лично тебе, и все, что произошло две тысячи лет назад, происходит сегодня, сейчас, имеет к нам самое прямое отношение. Пел знаменитый хор Сретенского монастыря. Впечатление, конечно, огромное. И все же сказывалась усталость, ноги гудели, хотелось где-нибудь присесть… И я ориентировалась на мужчину, который стоял впереди меня и очень усердно молился. «Вот мне бы так Бог дал», — подумала про себя. А по окончании службы увидела, что этот мужчина ни кто иной, а известный режиссер Никита Михалков. Это тоже было своеобразным открытием. Нет, мы, конечно, видели Михалкова по телевизору в храмах, но тут-то он был совсем вне кадра.

На следующий день у меня была встреча с давней подругой, в храм я не собиралась. Но позвонили из Иркутска, сказали, случилась неприятность, попросили сходить хоть куда-нибудь помолиться. И мы зашли в первый попавшийся храм, как оказалось, святителя Николая. Поставили свечи, помолились, пошли к выходу. И тут меня охватило странное чувство радостного недоумения: передо мной был образ нашего святителя Иннокентия! Там была часовня его имени! И с той минуты я будто на крыльях летала, всё было так легко и радостно, и никакой боязни ни перед чем. В прошлом году я очень сильно переживала: «Как это я буду везти Огонь? А вдруг Он потухнет…» Это, конечно, от маловерия. Мне батюшка один говорил: «Ну, что ты? Да разве святитель Иннокентий допустит, чтобы Иркутск без Огня остался!». Но я все равно всю дорогу тряслась от страха. А теперь, после встречи со Святителем, у меня и тени сомнения не осталось…

Но скажу еще о некоторых московских встречах. Мне посчастливилось побывать в гостях в семье Соколовых-Пестовых. Эту семью знают и любят многие в Иркутске, поэтому я пошла к ним, чтобы передать подарочки от иркутян. Честно скажу, таких людей я видела впервые. Как только открывшая мне дверь матушка Галина улыбнулась, я сразу поняла — я дома. Матушка после смерти отца Федора осталась одна с девятью ребятишками. Но нет здесь даже тени каких-то страданий, надрыва, недовольства. Только благодарность Господу — за всё, за все, за все. С этими сияющими ребятишками мы побывали на Александрийском подворье, где Крест и Плащаницу поливали чистым розовым маслом, запах которого сопровождал нас до самого Иркутска, да и сейчас ощущается на моем платке.

Ну, а потом наступил тот момент, ради которого мы собственно и приехали в Москву. В аэропорту Внуково мы встречали Огонь, который привезла из Иерусалима иркутская делегация, в том числе председатель нашей телерадиокомпании Леонид Гунин. Поскольку я второй год участвую в этом действе, то уже имею круг знакомых. Вот прихожане строящегося храма св. княгини Евфросинии, вот архимандрит Валерий передает поклон нашему владыке, вот военные летчики из Рязани… Народу много, со свечами, с иконами. Волнительное ожидание — чуда, которое непременно свершится. И вот заходят посланцы с Огнем, и Внуково мгновенно превращается в маленький Иерусалим. Огонь передается от свечи к свече, от светильника к светильнику. И сияют лица и глаза… И в этом состоянии счастья и любви мы отправились в храм Христа Спасителя. В прошлом году мы не попали туда. А нынче нам через фонд апостола Андрея Первозванного вручили приглашения от самого патриарха Кирилла на Пасхальное Богослужение. Это все по центральному телевидению смотрели. Но, конечно, со стороны совсем не то, что находиться там, внутри, действительно в сердце страны. Многие обычно критически относятся к нашим представителям власти, которые по праздникам со свечками стоят в храме. Кто-то расценивает это как показуху, кто-то как политическую необходимость, еще как-нибудь. Но здесь вот я ощутила, что как бы то ни было, есть Господня воля на то, чтобы они находились в этот великий момент — Воскресения Христова — не где-то, а в храме, со своим не каким-то вообще, а православным народом. И они покорны этой воле. А значит, всё у нас в России будет хорошо.

…В Иркутск нас провожал аэропорт Шереметьево. Вначале мы скромненько сели в зале, начали приобретенные книги смотреть. И тут подходит женщина-милиционер: «Ой, вы знаете, как повезло Внуково, им Благодатный Огонь привезли, а мы так тут сидим». И надо же — именно ко мне подошла, это ли не чудо! Хотя лампа с Огнем вовсе не была заметна. И тут мы сразу стали самыми почетными пассажирами, нас тут же зарегистрировали и не знали, куда нас посадить. Пришлось открывать лампу, чтобы они зажгли свечи. И вот эти милиционеры, которые никогда нам не нравятся, на глазах приобрели христианские лица, стали вспоминать молитвы. Но какая молитва могла сравниться с известием, что Христос Воскрес. И они стали сообщать эту весть друг другу.

Сегодня, вспоминая всё это, я снова ощущаю пасхальную радость и не устаю благодарить за нее Господа.

Воистину Воскресе Христос.