День России придуман недаром!

Уже который год существует праздник, который называется День России. 12 июня была принята декларация о независимости России и избран ее первый президент. Для огромного большинства жителей нашей страны эти события никак не кажутся праздничными. Многие к понятию «независимость» относятся скептически. И поэтому, чтобы государственный праздник не превратился окончательно в «день огородника» в разных населенных пунктах к этой дате приурочивают «день города», «день села». Но вот надо ж: православная молодежь раскопала, что 12 июня — день рождения святого благоверного князя Александра Невского. А это уже событие! День рождения человека, олицетворяющего Россию (именно он стал победителем акции «Имя России») — праздник безусловный.

Вечером этого дня в центре города Иркутска у стен старейшей Спасской церкви молодежный отдел Иркутской епархии и православный молодежный журнал «Наследник» (заместитель редактора которого Артем Ермаков является прихожанином нашего храма) провели памятный вечер в честь благоверного князя в рамках общероссийской акции «Путем Александра Невского».

Хотя главные события акции развернулись на родине святого, в ярославском городе Переславль-Залесский у стен древнего белокаменного Преображенского собора, заложенного еще его прадедом Юрием Долгоруким, а основной маршрут паломников пролегал из Санкт-Петербурга в Переславль, Иркутск тоже имеет косвенное отношение к земной жизни князя Александра. Дело в том, что он в 1247-1248 годах вcлед за своим отцом князем Ярославом был вызван в столицу великого хана монголов Каракорум (560 км южнее Иркутска). Мало кто из русских в XIII веке добирался так далеко на Восток и так близко к Байкалу. Таким образом, Александр Невский вполне может считаться сибирским святым и покровителем православного Прибайкалья.

В честь торжественного события стены Спасской церкви были украшены увеличенными репродукциями икон благоверного князя, а около ее стен в 21.30 был начат показ исторического фильма «Александр Невский», снятого в 1938 году. С наступлением темноты импровизированным экраном стала церковная стена. Вечер был подготовлен в кратчайшие сроки, и поэтому ему не предшествовала какая-либо массовая реклама. Однако, помимо организовавшей мероприятие православной молодежи Иркутска просмотр фильма (он закончился около полуночи) посетили более 100 человек, о чем свидетельствует количество розданных пришедшим информационных листовок. Надеемся, что образ Александра Невского надолго отпечатался в памяти куда большего количества иркутян.