Лекарство

Была необходимость получить кадастровый паспорт земельного участка. Подготовила для этого все документы и с бодрым настроением отправилась сдать их в Территориальный отдел Управления Роснедвижимости. В нужном мне 11 кабинете посетителей не было. За компьютером сидела обаятельная девушка, которая и объяснила, что запись к специалистам только по талончикам. А талончик можно получить только рано утром с восьми часов. Утром, так утром. Пришла рано, но, видимо, не слишком. Впереди оказалась очередь, достаточная для того, чтобы талончика мне не досталось. В следующий раз пришла очень рано — пятая, должно хватить. В восемь часов открыли кабинет. Очередь стала раздваиваться к двум милым девушкам, выдающим талоны. Здесь я уже третья, достанется. Но передо мной оказалась дотошная тетенька. Она все что-то выспрашивала, расспрашивала, объясняла свои проблемы и неординарную ситуацию. Я сдерживала себя — надо же понимать человека в трудной ситуации: где ей еще объяснят все подробно, как не здесь. Очередь у второго компьютера текла и текла. «Все, талонов больше нет»,— объявила вторая девушка. Как, но я же была пятая. Возмущалась не я одна. Девушки посоветовали: составить список очереди, и тогда они будут выдавать по списку. На следующий день мы, все пришедшие, старательно записывались в список. Но когда подошла моя очередь, меня почему-то пропустили, и талоны выдают следующим. «Меня, меня пропустили»! — я уже начинаю закипать. «Да, да» — и девушка выдала мне талон, но уже на послеобеденное время. Ехать в Ново-Ленино туда и назад— немыслимо. Сидеть здесь — еще хуже. Сказать, что у меня внутри взорвался вулкан,— ничего не сказать. Сколько времени теряю, а столько дел было запланировано! Побрела в Спасский храм — благо, были и там дела, но на душе было ужасно. Всю дорогу успокаивала себя, но ничего не получалось. Раздражение не уходило. Уже злюсь на себя, на свой скверный характер и немощь. Знаю, самой не справиться с собой. В храме долго молилась у иконы Спаса Нерукотворного: «Господи, помоги. Видишь, какая грешная… Нет смирения, нет терпения …. Раздражение, гордыня, злость …. Очисти, Господи, душу убогую, успокой грешную … » Не принесла успокоения и работа. Все как-то делалось без радости. Да что же это такое, до чего же можно опуститься, чтобы из-за таких мелочей потерять равновесие. И Господь не внемлет моей молитве. По греховности моей. В два часа перед выходом еще раз помолилась и поспешила в Роснедвижимость, чтобы не опоздать к назначенному времени.

У выхода из храма наткнулась на неопрятного вида мужчину: «Дайте поесть». Автоматически вернулась в храм, попросила в трапезной каши и чаю и вынесла мужчине. Кажется, он поблагодарил, а я уже спешила в сторону рынка. В голове все вертелась недоуменная мысль: «Ну почему Господь не поможет мне справиться с собой?»

Какие-то пареньки спросили, где общежитие педуниверситета. Рассказала, как пройти. У цирка остановила девчушка, ей надо сесть на автобус, который едет в Захал. «Это на Софьи Перовской, там, на автовокзале, и узнаете расписание вашего автобуса. Идемте со мной, я вам покажу, мне мимо». По дороге девчушка разговорилась, рассказывала про себя, что она из Кимельтея приехала в Иркутск учиться, про бабушку, которую она должна навестить. И щебетала, щебетала. Я ее почти не слышала. У меня внутри что-то происходило: вместо раздергая — робкая, но радостная песня. Не верилось …. Документы уже сдавала — как абитуриент сдает в любимый вуз.

Я часто вспоминаю этот день. Именно тогда особенно ярко открылась мне, недостойной, Божья любовь и забота. Господь, как мудрый Учитель и Врач, дарит нам ситуации, в которых мы смогли бы и увидеть свою скверну, болезнь, и пожелать свободной волей обратиться к Нему, и творить лекарство своими руками. А любящий Создатель не только дарит ситуации, Он нас учит через эти ситуации, как стать творцами здоровья своей души. Удивительно прекрасна и мудра любовь Твоя, Господи! Помоги нам быть твоими учениками.

Надежда Королькова