Пироги с молитвой

Хлебный Спас — особый день для нашего приходского повара Валентины Ферапонтовны Сысолятиной. Она выросла в крестьянской семье, где хлеб ценится наравне с христианскими святынями. Караваи, шанежки, пироги в совершенстве выпекала её мама. С годами этот дар отозвался и в её дочери.

Валентина Ферапонтовна была крещена ещё в детстве, а в храм пришла, когда умерла мама. Говорит: «потому что я в семье старшая. Кто пойдёт, если не я». Пришла, попросила отпеть. Стала заходить по праздникам, в родительскую субботу. А потом у подруги погиб средний сын. Огромное горе для матери, как его вынести? И подруга потянулась к храму, а каждый раз звала Валентину Ферапонтовну. Стали ходить вместе. «Она стоит как каменная, — говорит Валентина Ферапонтовна. — А выйдем, и вроде бы полегче. Всегда нас какие-то скорби приводят. Если всё хорошо, мы быстро перестаём это ценить...»

Она давным-давно, ещё в детстве уехала из своей родной деревни Пантелеевка, что в Тюменской области. Жизнь была тяжёлая, она до сих пор помнит, как на полях собирали колоски. Валентина Ферапонтовна родилась в 1946 году, в первый послевоенный год. «Отец у меня всю войну прошёл, потом работал бухгалтером в колхозе, — вспоминает Валентина Ферапонтовна. — Раньше крестьяне как крепостные были, уехать не могли, потому что документов не было. Но отец как-то сумел взять справки и сделать паспорта. Ну и выехали мы сюда, в Иркутск». Здесь жили папины родители, родственники.

Правда, в Иркутске жизнь тоже не была слишком лёгкой. В Марата купили домишко у цыган. Сами достраивали, штукатурили. Отец начал столярничать, мама устроилась на швейную фабрику. В общем, стали жить. В доме всегда любили хлеб, пироги и шанюжки, которые стряпала мама. Других лакомств, собственно говоря, и не было. А пироги сытные — можно всегда накормить семью.

Сегодня у Валентины Ферапонтовны дочь, «единственная, как сориночка в глазу», внук и внучка. А сама она неожиданно для себя стала поварить в Спасском храме. «Я здесь на первом молебне была, — вспоминает Валентина Ферапонтовна. — В общем, я тогда в другой храм-то ходила. Но однажды после службы ко мне подошла Надежда Михайловна Королькова и попросила помогать на кухне». Валентина Ферапонтовна не смогла отказать, но до сих пор удивляется, почему именно её о помощи попросили. Говорит, что она вовсе и не повариха. Но пироги-то у неё всегда самые вкусные. Наверное, потому, что с молитвой и благословением всегда всё вкусно.