Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Спасе крепкий, Спасе кроткий, Спасе щедрый...

Прошедший август — месяц «трех Спасов». В западных областях России и на Украине время Успенского поста так и называют «спасовки». Завершаются они днем почитания Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, нашим престольным праздником.

Существует древнее христианское предание о царе Авгаре, который жил в Месопотамии в то время, когда Спаситель ходил по земле. Царь страдал проказой и послал за помощью к Иисусу Христу. На глазах у слуг царя Господь вытерся полотенцем, и его лик отпечатался на полотне. От этого полотна царь получил исцеление и потом одним из первых государей принял христианство…

…В отмытом до блеска храме ещё немножко пахнет свежей краской, а на улице по-летнему тёплый денёк и небо синее, без единого облачка, но уже по-осеннему прозрачное. В народе говорят, что в этот день улетают последние ласточки. Хочется увидеть их высоко в небе, над колокольней. Но там лишь звон — золотой, серебряный, восторженный, радостный и немного печальный одновременно. Праздник! Спас хлебный, ореховый, на полотне и на холсте, Спасе щедрый… Олицетворение Его — наш дивный храм.

«Самое настоящее чудо, что он сохранился до наших дней, — горячо убеждает меня один из старейших прихожан Александр Николаевич Дьячков. — Вы посмотрите, какой он красивый, ведь это музыка в камне. Всё самое лучшее, все чувства и мысли, всю душу свою люди несли сюда».

Не случайно, во время страшного пожара в XVIII веке сгорел весь квартал, а Спасская церковь уцелела. Потому что люди не ушли, не бросили, день и ночь поливали водой. Люди спасали храм, а храм спасал людей. И до сих пор спасает. Правда, после долгих лет забвения, он открылся вновь совсем недавно. Это было в 2006 году, в ноябре, и на первом молебне, который вместе служили наш батюшка Александр Беломестных и ныне покойный отец Дионисий Садовников, кроме матушки Елены, было всего два-три человека. «Народу мало было, — вспоминает Надежда Михайловна Королькова, которая работает здесь с первых дней. — Зато на первое Рождество вдруг пришло много людей. Нам так хотелось побелить внутри к празднику, но ни сил, ни средств не было. А все нас спрашивали, вы что побелили? Черноты видно совсем не было. А на прошлое Рождество, вы помните — свечение было над храмом. Мы всё гадали — что это? А потом тучки рассеялись, а там — звезда».

А как иначе, ведь здесь молились столько поколений иркутян, служили оба наших святителя — Иннокентий и Софроний. Сегодня и сам храм святыня для города. Правда, он всё ещё не так красив, как хотелось бы, и требует колоссальной реставрации, денег на которую нет. Но это не повод для уныния, а скорее задача на будущее, возможность поработать для Господа. «Люди идут сюда, и это великая милость Божья, — повторяет отец Александр Беломестных. — Такое благодатное время нужно ценить и благодарить Бога за то, что нам дано. И конечно, нужно молиться — и друг за друга, и за священников, как и они молятся за свой приход. Поодиночке мы не спасёмся и ничего не сделаем».

В Спас всегда было принято благодарить Бога за данные им плоды земные, ведь этот день народ соединил с праздником урожая. С благодарственным молебном ходили в опустевшие поля — благодарили за собранный урожай, молились о будущем. Хозяйки в этот день приносили освящать хлеба из первой муки нового урожая. Полей у нас тут поблизости нет. Зато хлебов и орехов прихожане принесли вдоволь. Так что праздник урожая тоже получился, и даже выплеснулся за стены храма, на площадь.

Тут особенно помогли наши друзья — вокальный коллектив «Ковчег». Откуда-то из-за угла выплыли «жнеюшки» в настоящих народных костюмах с настоящим снопом-дожинком. Долгие протяжные песни полились над площадью. Жнеюшки пели о том, как хлеб растили-убирали, о нелёгком крестьянском труде. Встречали их караваем и стихами в исполнении приходских ребятишек:

Ох и слава Богу

что жито пожали,

Что жито пожали

и в копны связали.

На гумне — стогами,

в клети — закромами,

Из печи — пирогами.

Сноп-дожинок в виде куклы в конце концов водрузили на импровизированный стол, а каравай дружно разломали и съели. Оказалось очень вкусно. Но праздник на этом не закончился, а только начался. Своими, казачьими песнями и удалыми плясками порадовали ребята из «Ермаковых лебедей». Долго- долго ещё русские народные распевы звенели у стен древнего храма, на радость всем прохожим.

Елена Трифонова
Валерия Наймушина
(фото)