Каменных дел мастер

Продолжаем публикации выдержек из книги «СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ»

…Вместе с предписанием ставить каменные постройки Сибирский приказ разослал воеводам письменную инструкцию с подробным разъяснением, как организовать заготовку строительных материалов. Однако без специалиста приступать к работам не представлялось никакой возможности. И надо полагать, что иркутский воевода обратился за помощью в Сибирский приказ, по распоряжению которого в 1701 году из Верхотурья в Иркутск были направлены подмастерье каменных дел Моисей Иванович Долгих и каменщик Киприан Андреев. Андреев, который знал «всякое каменное дело», жег известь и обжигал кирпич, до Иркутска так и не доехал — скончался по дороге в Тобольске… А Моисей Долгих уже в конце 1701 года трудился в Иркутске. Он организовал в городе каменное строительство и поставил первые здания — приказную избу и Спасскую церковь. Иркутск стал четвертым сибирским городом после Тобольска, Верхотурья и Тюмени, наладившим производство кирпича и приступившим к возведению каменных зданий.

…Начинал Моисей Иванович каменщиком в Москве. В начале 1680-х гг. он с первой партией столичных мастеров приехал в Тобольск для участия в строительстве Софийского двора — резиденции митрополита Тобольского и всея Сибири. Спустя 10 лет мастер «самовольно» оставляет работы и отправляется в Москву. За ним остается долг казне Софийского двора — 9 алтын 3 деньги, которые были выданы ему в 1692 году. Его отъезд местные власти рассматривают как побег. В Тобольске Долгих, по всей видимости, приобрел неплохой опыт, так как в Москве подряжается в качестве подмастерья каменных дел и ведет работы самостоятельно… А… спустя пять лет после побега Моисей Иванович возвращается в Сибирь вместе с Т.М.Гусевым и бригадой каменщиков… в Верхотурье подписывает договор с воеводой Козлов, в котором перечисляет, что он может делать: «учинить всякое каменное строение, и черепицу, и известь жечь, и на извести печи складывать», но вот сырой кирпич, признается, делать не умеет.

Моисей Долгих приехал в Иркутск в конце 1701 г. Весной 1702 г., как видно по его челобитной, он искал в окрестностях города известь и белый камень. Известь нашли в 15 верстах от города вниз по Ангаре; мастер её выжег и по воде доставил в Иркутск. А белый камень обнаружили ближе к городу, всего в 5 верстах. Строительство вели в 1703-1704 гг. В 1704 году приказная изба уже стояла. В этом году в Иркутск приехал новый стольник и воевода Ларион Акимович Синявин. Он принимал у стольника и воеводы Юрия Федоровича Шишкина «Великого государя город Иркуцкой рубленой…» и в передаточной описи подробно описал новую каменную палату, только что поставленную первым иркутским зодчим.

…Опыт возведения первой каменной палаты завершился удачно. В Иркутском кремле приступили к строительству каменной церкви. В делах Приказа каменных дел сохранилась челобитная Долгих в адрес иркутского воеводы, в которой он жалуется, как трудно вести все работы одному. Датируется этот важный для нас документ 1711 годом. Более его имя в иркутских документах не встречается. Но к этому времени церковь уже стояла.

Исходя из этого, смеем предположить, что именно Моисей Долгих выстроил первую каменную Градо-Иркутскую Спасскую церковь.