Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

 

Вера Ивановна КУТИЩЕВА,
министр культуры Иркутской области:

 

«Храм - как святой человек, призывающий к совершенству…»

Мы уже сообщали о создании Попечительского совета Спасского храма, призванного курировать вопросы ремонта и реставрации первого каменного здания Иркутска в преддверии 350-летия города. Одной из первых охотно дала согласие быть членом Совета Вера Ивановна Кутищева, хотя в то время это не входило в ее должностные обязанности. А почему, читатель знает из интервью.

  Вера Ивановна, что значит для города и лично для вас Спасский храм?

— Безусловно, Спасский храм занимает особое место в жизни города Иркут­ска. Я не знаю другого места, где сосредоточены и наша история, и наша культура, и наша духовность, и, наверное, можно сказать даже — наша святость. Говорю не просто о храме, а об этом уникальном месте, где всё начиналось 350 лет назад… Что же касается непосредственно храма, мне представляется он живым святым человеком, который перенес всё в своей жизни: и рождение, и расцвет, и признание, и издевательства, унижения. Потому что в истории его есть действительно периоды радостные, и есть, к сожалению, периоды страшные, связанные с нашим затмением, помутнением разума, отравлением нашей души. И для меня, конечно, тоже место это очень значимое, и в историческом плане, и в духовном. Могу даже сознаться, что в самые трудные минуты жизни я шла к этому храму… И мне, конечно, как всякому неравнодушному человеку, жителю Иркутска, больно видеть следы прошедшего запустения, и хочется поскорее восстановить справедливость, отдать то, что мы задолжали. Уже что-то и сделано. Прежде всего, храм передан в собственность Иркутской епархии, и очень радостно, что там ведутся Богослужения, с колокольни раздается звон. Кстати, недавно я проходила мимо, и невольно остановилась, услышав чудесный колокольный перезвон. Кто-то не просто оглашал конец службы, а вдохновенно, красиво исполнял мелодию. Стояла и просто завороженно слушала, пока не растаял последний звук. Очень красиво, спасибо вашим звонарям! Этот звон еще раз напоминает нам о том, что мы обязаны вернуть храму всё его былое великолепие и красоту.

— Это, как мы понимаем, задача сложная. Можно ли ее решить за два года, оставшиеся до юбилея?

— Мы совсем недавно проводили здесь, в Мини­стерстве, заседание рабочей группы, где я сказала сотрудникам Центра сохранения наследия истории и культуры, что каждый день у них должен начинаться и заканчиваться вопросами, связанными с реставрацией памятников. Спасский храм стоит в планах восстановления и реставрации. Конечно, сложная экономическая ситуация немножко приостановили наши действия, тем не менее, уже много сделано. Сегодня полным ходом идет подготовка к реставрации. Реставрация исторического памятника — это очень сложная работа. Она связана с согласованием очень многих моментов, даже с определенным риском. Подготовка осложнялась и большим количеством археологических работ… Несмотря на то, что предки наши строи­ли очень хорошо, время свое берет. Мы очень опасались за фундаменты, но вы знаете, что в прошлом году они были укреплены, выдержали испытание землетрясением, и сегодня мы уверены, что храм стоит надежно. И эта надежность дает возможность подготовить все, как надо — не просто поменять окна, что-то подлатать, а сделать все основательно, как следует, чтобы Спас стоял еще столетия и был символом нашего города.

Я думаю, если что-то не успеем к юбилею — не страшно, главное, чтобы работы велись, и велись качественно…

  Но внешние художественные росписи, я думаю, необходимо реставрировать именно к празднику. Ведь внешний вид очень сильно воздейст­вует и на наше психологическое состояние, и душевное… Извест­но ли, кто будет этим заниматься?

— Здесь тоже есть определённые трудности. Мы работали с известным подвижником — Саввой Ямщиковым. Он смотрел росписи и обещал помочь нам найти хороших реставраторов. Но вот этот замечательный человек ушел из этого мира, Царствие ему Небесное, и на сегодняшний день мы имеем только желание свое, а также мастеров из Москвы и Новгорода осуществить это дело.

Ситуация, не скрою, сложная. И как она будет развиваться, с экономической точки зрения, сказать сегодня невозможно. Но к юбилею города росписи, я думаю, будут восстановлены.

  А какая сумма необходима, чтобы провести полный ремонт и реставрацию храма?

— Конечно, на проведение всех работ потребуются очень большие затраты — порядка 150 миллионов рублей. Естественно, сразу все эти средства мы найти не сможем ни в областном бюджете, ни где-либо еще. Будем искать пути вхождения в федеральные программы. Думаю, нас поддержит Министер­ство культуры России, которое предлагает программы поддержки регионов в вопросах реставрации памятников.

Активное участие в привлечении средств примет и попечительский Совет, создание которого поддержали и городская администрация, и областная. Для Иркутска всегда было характерно участие общественности, меценатов в такого рода делах. Мы надеемся подключить всех, кто имеет неравнодушное сердце, а главное, возможность помочь в восстановлении самого главного памятника Иркутска. Возглавляет наш попечительский Совет Юрий Александрович Шкуропат. Он бывший градоначальник Иркутска и очень трепетно относится к истории; руководит организацией «Три века», под его руководством восстанавливается много деревянных зданий нашего города, человек деятельный, заинтересованный.

Так что, я уверена в успешной деятельности Совета и, конечно, в будущем нашего Спаса. Верю, что и Господь поможет нам, видя наше искреннее желание искупить грехи и наши, и наших предков. И мы с Его помощью, конечно, сделаем все, чтобы храм наши дети, внуки и правнуки видели только в благолепии.

Интервью провела
и подготовила к печати З. Горенко