Крылышки для ангелочков

Однажды моя тётя уехала в прошлое. Так она выразилась. 12 лет не была в Полтаве, где прожила 30 лет, и очень хотела повидаться со старыми друзьями. Теперь она, бывший инженер, научный сотрудник, заядлая туристка, романтическая натура, торговала на рынке в пограничном — между Украиной и Россией — городке всякой всячиной, которую «контрабандой» привозила из Харькова. Как советские ученые в результате «перестройки» превратились в торгашей-челноков, думается, объяснять не надо. Прибавились и другие, семейные, обстоятельства, которые вынуждали тетю ежедневно зарабатывать копейку. Оставить свой пост она не могла больше, чем на один-два дня. И мы с сыном-подростком согласились подменить ее на базаре во время ее поездки в прошлое.

…Дело было летом, когда людей донимали мухи и комары. Поэтому большинство покупателей желало приобрести пластинки для отпугивания комаров и липучки-мухоловки. Было много желающих перекраситься в другой цвет — для них тётя привозила краску «Флорекс». Популярностью пользовались дешёвые лаки для ногтей и «проявляющая» помада, бигуди, мочалки, крем обувной и крем для лица, мыльницы, зубные щетки, нитки, шнурки, губки, дихлофос, отрава «крысиная смерть»…

В лучших случаях покупали свадебные полотенца и ленты. И вдруг я услышала странный вопрос: «А крылышки для ангелочков у вас есть?». Спрашивала девушка с доверчивым, немного испуганным взглядом.

Ах, до чего жаль, но такого товара у нас не было…

Прошло уже несколько месяцев. Но этот забавный и трогательный случай всё волнует меня. Я не жалею, что не расспросила подробней о предмете поисков странной покупательницы, не нарушила сказку. Так отрадно бывает думать, что в этом мире, где огромное большинство людей озабочено украшением и ублажением своих тел, уничтожением насекомых и грызунов, а также друг друга и самих себя, есть существо, которое печется о пострадавших ангелочках и ищет для них крылышки…

Иногда я тревожусь об этих ангелочках, думаю о том, что же произошло, почему они лишились крылышек. Но никогда не сомневаюсь, что девушка спасла их. И крылышки, в конце концов, отрасли сами по себе. Иначе ведь как жить, чем дышать?

Зоя Горенко