Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Урок №3

По книге «Спасская церковь» (из серии «Иркутск. Храмы и судьбы»)

Сейчас в нашем храме два престола: верхний — во имя Спаса Нерукотворного Образа и нижний — во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Но как узнаём мы из книги, когда-то в нём было целых шесть престолов! Давайте же посмотрим, что о них рассказываю историки.

«Третий, Димитровский престол — во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, освятили 23 сентября 1769 года по благословению епископа Иркутского Софрония (Кристалевского). Располагался Димитриевский храм на втором этаже в колокольне. Престол просуществовал 77 лет и был упразднён распоряжением епископа Парфения (Попова) в 1861 году, так как при его устройстве пострадала северная стена и со временем возникла опасность разрушения здания. После его упразднения празднование престольного дня в Спасском храме оставили (4 октября по н.ст.) в день обретения мощей святителя. …Вот почему на южном фасаде колокольни была установлена в киоте икона святителя Димитрия; позднее установили здесь икону с изображениями двух святителей — Димитрия Ростовского и Иннокентия Иркутского.

Четвёртый престол, во имя священномучеников Петра, патриарха Александрийского, и Климента, папы Римского, освятили 25 ноября 1808 года. Располагался он на первом этаже, под колокольней. Появился он по инициативе иркутского благотворителя, который пожелал устроить храм своему соименнику. В городской летописи за 1817 год читаем: «На 23 ноября скончался иркутский купец Петр Яковлевич Солдатов на 72 году . Его усердием устроен был в Спасской церкви престол во имя св.Петра Александрийского». Так как память Петра, патриарха Александрийского (311 г.) отмечается в один день со священномучеником Климентом, папой Римским (101 г.), то престол посвятили им обоим.

Престольный праздник — 8 декабря по н.ст.

…Пятый престол Спасской церкви -- во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы — освящен 21 ноября 1778 года по благословению епископа Иркутского Михаила (Миткевича. Вторично его освятили в 1831 году «по устроению в алтаре и храме нового пола». Располагался он на первом этаже, в северной пристройке храма, и просуществовал до закрытия Спасской церкви в 1931 году. Во время реставрации северную пристройку снесли. Престольный праздник — 4 декабря по н.ст.

…Шестой престол, во имя Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение», был освящен 14 июля 1784 года. Этот придел пожелал устроить за свой счёт купец Опрелков «со товарищи». Для нового престола к северу здания пристроили дополнительный объем. Располагался он на втором этаже. Просуществовал, как и Введенский придел, до 1931 года…Престольный праздник — 2 августа по н.ст. в день памяти Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение».

Немного скажем об этой иконе. Она считается хранительницей и заступницей Сибирской земли. Крестьянке, вдове Марии, жившей на Абалацком погосте близ Тобольска, было неоднократное видение Божией Матери с предстоящим святителем Николаем и Марией Египетской. 25 июля 1636 года она поведала о том архиепископу Тобольскому Нектарию (Телятину). Тот распорядился на Абалацком погосте, на высоком берегу Иртыша, где произошло видение, заложить церковь. Протодиакон Тобольского Софийского кафедрального собора Матфей в 1637 году написал храмовый образ, который впоследствии прославился чудесными знамениями. Списки с чудотворного образа разошлись по всей Сибири. Один из них был прислан святителем Иоанном Тобольским в Иркутск, когда в городе завершили строительство каменной Спасской церкви».

Итак, дорогие прихожане, дадим себе отчет — каким богатством мы обладаем. Мы — наследники прихода, который имел целых шесть престолов, а значит и престольных праздников. Престолы перестали существовать, так сказать. Физически. Но их исторический и духовный смысл, их присутствие в нашей жизни продолжается. Будем внимательны к происходящему во времени и духовном пространстве, и благодарны предкам за их труды во славу Божию и во имя нашего спасения.