На благоустройство Спасской церкви

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Покровский храм в Каменке (Боханского р-на) с благодарностью примет любые пожертвования: деньги, церковную утварь, мебель, строительные материалы, книги…
Обращаться к отцу Марку по тел.: 8-924-600-82-08

В храме Воскресения Христова (с. Марково) проводятся молебны:
по средам — св. великомученику Иоанну Сачевскому — о благословении всякого богоугодного дела, в т.ч.предпри- нимательского. Начало в 18.00;
по пятницам — иконе Божией Матери «Всецарица» — об избавлении от недугов, в частности онкологических. Начало в 16.00.
Доехать до храма можно на автобусе № 127 от Централь- ного рынка, дальше маршрут — через гост. «Ангара», Синюшину гору.
Помогите себе, своим родным, а так- же сельскому приходу, находящемуся в стадии становления.

 

От Спасова града до Спасовой веси

О том, что с нашего храма начинался град Иркуцкий, все мы хорошо знаем. Знаем и то, что это — первое (сохранившееся) каменное здание в городе. А за городом? Честно говоря, мы этим вопросом не задавались. Но ответ пришел сам собой. Нам позвонил из села Урик настоятель тамошнего храма Спаса Нерукотворного Образа и пригласил на престольный праздник — день памяти святого великомученика Димитрия Салунского (нижний придел освящен во имя этого святого). И там-то, естественно, мы узнали историю нашего сельского собрата.

Храм Спаса Нерукотворного образа с. Урик

Оказалось, что родственный приход отмечает не только престольный праздник, но и юбилей. Нижний придел был освящен в день Димитрия Солунского в 1779 году — 230 лет назад. А верхний — во имя Спаса Нерукотворного Образа — еще достраивали, и освятили в 1796 году. И был это первый каменный храм за пределами Иркутска.

Даже и сегодня он поражает своими размерами и величием. Даже в большом городе такой храм был бы весьма и весьма заметным. А уж для деревенского пейзажа — и говорить нечего. Невольно начинаешь представлять — кто и как его строил, какими были его первые прихожане. Фреска на стене храма в с.УрикЗнал храм времена благоденствия, перенес и мерзость запустения. Всякому проезжему было жалко и жутко смотреть на поруганную красоту, на уничижение Спаса нашего, на зияющую в алтаре дыру. Особенно пронзительно вопияли к нашей совести осыпавшиеся со стен чудесные фрески. Даже после того, как на церковь навесили доску, сообщавшую, что это — памятник архитектуры федерального значения — ничего не изменилось, здание продолжало разрушаться. И только в 2001 году. Когда храм передали Иркутской епархии, разрушение было остановлено. Началась новая эпоха в жизни храма, в жизни Урика и всей округи, принадлежавшей ранее к Спасскому приходу.

…Мы приехали в Урик после Литургии, когда прихожане уже сидели за праздничным столом. Но мы не могли к ним присоединиться, не поклонившись главной святыне храма — мощам св. великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за Христа в IV веке во время правления в Греции императора Максимиана. И настоятель храма — отец Димитрий Борвенко, именинник, любезно откликнулся на нашу просьбу, и вынес из алтаря драгоценную частичку. Помолившись, мы естественно поинтересовались, каким образом святыня попала в Урик. Об этом нам поведал первый после возрождения настоятель храма иерей Валерий Некрасов.

Молитва

—   Вы видите, какой это храм… И сейчас он, можно сказать, в самом начале своего возрождения. А многие помнят о том, в каком печальном состоянии он пребывал в конце прошлого века. И когда меня назначили сюда настоятелем, я, конечно, в первое время пребывал в некоторой даже растерянности. Как можно всё это одолеть, с чего начать? Конечно, только с Божьей помощью, с помощью святых покровителей наших. И тогда, помолившись, я решил ехать в Грецию, в храм, где хранятся мощи св.великомученика Димитрия, и просить дать частицу нам. Уже взял благословение у Владыки, нашел спонсора, приготовился ехать… Но тут произошла такая история. У нас в Черемховском районе, в Михайловке, служит отец Димитрий. Он, еще будучи семинаристом, ездил на Афон и там ему настоятель храма Димитрия Солунского пожаловал довольно значительную частицу мощей. При этом, он, очевидно, имея провидческое зрение, или по наитию Духа Святого, сказал: «Когда-нибудь тебе придётся поделиться этой частицей с другим». Отец Димитрий знал о моем намерении, но как-то не принимал его на свой счет. Но уже перед самым моим отъездом, он вдруг позвонил, и рассказал, что ему приснился тот священник, дающий мощи и говорящий: «Ты должен поделиться»… Конечно же, он поделился! А на деньги спонсора я съездил в Москву и купил церковную утварь. Так вот Димитрий Солунский помог нам еще и утварь приобрести…

После такого несомненного проявления Божия промысла над Своим храмом, сомнений в возрождении не осталось ни у кого. У немногочисленных православных верующих прихожан Урика будто страшное бремя с плеч скатилось. А ведь это и они вымолили у Бога прощение и благоволение.

Из рассказа прихожанки Марины Степанян:

— От сильно хорошей жизни мало кто приходит к Господу. Вот и у меня в семье случился непорядок…Я и раньше ездила в Кресто-Воздвиженский храм. Но это же в городе, неудобно, много ли наездишь. А тут у меня потребность общения с Господом появилась постоянная, и я стала ходить к стенам этого храма, и плакала, слёзно просила: «Господи, помоги, пошли человека, который сможет восстановить этот храм». И появился отец Валерий. Начались службы в разрушенном холодном здании, на сквозняках, без алтаря. Но нам было хорошо. И была первая Пасха. Было холодно-холодно, а мы все равно с непривычки все засыпали на ночной службе. Потом первая общая пасхальная трапеза… Было так радостно, так хорошо. И вот мы с одной женщиной идём домой, и я ей говорю: «Ты знаешь, ведь это Господь меня, грешную, услышал, послал нам человека, чтобы восстановить храм». А она отвечает: «А я тоже ведь сюда приходила и молилась о том же…» И вот началось восстановление. И, может быть, труднее чем стены, восстанавливать души людей. Поначалу отец Валерий просто ходил по домам, стучал в окна, призывал на службу. А теперь видите сколько людей, как тепло, светло здесь. Правда, маловато еще настоящих прихожан, но значит не пришел их час. Будет плохо — прибегут, и слава Богу, что есть куда прибежать. У нас по-прежнему живет отец Валерий, хотя и служит сейчас в городе. И есть теперь отец Димитрий, который всегда приветит, поговорит с человеком и помолится за него… Мы — счастливые люди!

Нам тоже удалось ощутить великую радость, которую храм дарит урикским жителям. Сначала поднялись на колокольню наш звонарь Всеволод Барановский, звонарь-регент хозяев Александр Невратов и я, автор этих строк. Ребята начали звонить не глядя друг на друга, но столь слаженно, дружно, как будто они делали это ежедневно. С каждым мгновением звон становился все заливистей, всё витиеватей и восторженней. Когда, наконец, они дружно ударили в последний раз, я спросила, как называется мелодия, которую они исполняли. «Импровизация на тему 230-летия Спасского храма!» — отрапортовал Саша Невратов. И снова тронул рукой верёвку…

На колокольне

Конечно же, наши не смогли слышать всё это находясь внизу и не принимая никакого участия. Первым преодолел крутющие деревянные лестницы с редкими перекладинами алтарник Сергей Черемисов, за ним — Надежда Михайловна. Потом из проема, ведущего снизу, как из погреба, выпрыгнул Женька, следом показалась борода его деда Александра Николаевича Дьячкова, потом счастливая улыбка его мамы Таисии. А потом и вообще на колокольню взобралась годовалая Дуня, правда на руках своего папы — нашего отца Павла Телегина. В конце концов, набилось столько народу, что едва помещались. И уже все семь колоколов и колокольчиков трезвонили без умолку целый час всё на ту же вечную тему — радости человека, обретшего Бога.

Зоя Горенко

Р.S.: 20 ноября исполняется три года с того дня, как в стенах иркутского храма Спаса Нерукотворного Образа, только что освободившихся от музейных экспонатов, совершился первый в XXI  веке молебен. Мы пригласили наших друзей из урикского Спаса разделить с нами нашу радость. И они приглашение приняли. Так и стоит жить православным. Не только, конечно, в радости, но и в других обстоятельствах…

Историческая справка

С середины XYII века началось освоение и закрепление новых присоединённых к России земель. Люди шли в Сибирь по «указу» и «вольно», а с 60-х годов и по приговору — в ссылку. В это время закреплялись и новые земли вокруг Иркутского острога.

В 1673 году в челобитной иркутскому воеводе Андрею Строганову новопосыльные люди — крестьяне: Нечегин, Ильин, Родионов, Иванов просили отвести им земли за рекою Удою и пониже реки Урик. Так в 1680 году в 18 верстах от Иркутского острога возникла Уриковская слобода. Было в ней 16 дворов…

Слобода росла, крепла… В 1717 году в летописи упоминается о деревянной церкви в честь Спаса Нерукотворного Образа. Сохранилось и имя первого священника — Феодора Сидорова.

В 1771 году началась постройка каменного храма. И уже через 8 лет был освящен и стал действующим нижний придел — во имя св.мученика Димитрия Солунского. Верхний придел строился гораздо дольше.

К приходу Спасской церкви, кроме Урика, относились деревни Грановщина, Карлук, Хайрюзовка, Глазуново, Лыловское и Поздняковское поселения. При церкви существовали богадельня и церковно-приходская школа. Сохранились для истории имена Спасских священников: Трофим Громов, Тимофей и Иоанн Серебренниковы, Пётр Благосклонов.

История села и храма связана с декабристами. С 1835 года в Урике жили Никита и Александр Муравьёвы, Н.А.Панов, Б.Ф.Вольф, недолго, полгода пребывали здесь Трубецкие. В 1840 году Александр Муравьев в Спасском храме венчался с Жозефиной Бракман. Здесь же потом был крещён их сын Никита. Почти все декабристы были прилежными прихожанами и меценатами. Вообще, благосостояние сельского общества в конце XIX  века было, очевидно, настолько велико, что на собственные средства строились и содержались церковь, школы, дом священника. В 1898 году вместо старого ветхого было построено новое здание церковно-приходской школы, и еще одна действовала в селении Грановском. Кроме того, была в Урике «школа грамотности»…