На благоустройство Спасской церкви

 

Казачья присяга

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского в Спасском храме принесли присягу на верность Отечеству и казачеству пятеро молодых казаков Иннокеньтевской станицы представителей ансамбля "Ермаковы лебеди".

…Закончилась Литургия, отчитали благодарственную молитву, поцеловали Крест. А народ всё не расходился. Многие остались специально, а некоторые из любопытства, ведь в этот день в самом древнем иркутском храме совершалось в новейшей истории небывалое событие: приводились к присяге молодые казаки. Двое из них всем прихожанам хорошо знакомы: Даниил Тинин и Иван Меньшенин духовно, да и во многом физически, выросли в нашем храме. Кирилл Антипин тоже — личность довольно известная в православных молодежных кругах, он — воспитанник «Родничков», прихожанин Михайло- Архангельского храма. А вот Андрей Одариченко и Сергей Костанюк до сей поры не часто появлялись на богослужениях. Но теперь, после клятвы пред святым Евангелием и Животворящим Крестом, их жизнь не может оставаться прежней.

— Я слушал слова клятвы, и мороз по коже пробегал — сказал, благословив новоиспеченных казаков, настоятель Спасского храма иерей Александр Беломестных. — Какие слова, какие обещания, пред самим Господом! Конечно, вы должны понимать, что человеческими силами всё, что вы сегодня обещали, исполнить нельзя. Это возможно только с помощью Божией, для чего человеку необходима крепкая вера, а она даётся только по искренней молитвенной просьбе…

Ребят поздравили и напутствовали казачий полковник Юрий Петрович Малышев и атаман войска, казачий генерал Николай Иванович Шахов.

— Вы, нынешнее поколение казаков, делаете свой выбор более осознанно, зрело, — отметил атаман. — Практически все вы имеете соответствующую профессиональную подготовку или получаете её. Все вы получили идейную и нравственную закалку. Поэтому мы рассчитываем на вас, вы — будущие атаманы станиц, округов, войск, та войсковая старшина, которая поведет за собой казаков Иркутского казачьего войска к новым рубежам.

Ну, а пока они еще студенты, служащие, молодые специалисты. После принятия присяги я прошу ребят ответить на один вопрос — что привело их в казачество?

— Я пришел в казачество через культуру, через песни, — говорит студент Байкальского университета экономики и права Андрей Одариченко. — Встретился с руководителем ансамбля «Ермаковы лебеди» Александром Ивановичем Михалёвым, занимался в ансамбле. И, общаясь с ним, понял, что казачество не только песни, но и особый уклад жизни, и решил, что он мне подходит.

Студент другого вуза — Иркутской государственной сельскохозяйственной академии — будущий землеустроитель Сергей Костанюк ответил так.

— У меня со стороны матери предки — забайкальские казаки. Но я раньше об этом как-то не особо задумывался. А когда пришел в ансамбль, начал вспоминать, и понял, что никакого другого пути у меня нет.

Да, для всех этих ребят ансамбль «Ермаковы лебеди» стал определяющим для дальнейшей жизни. И, конечно, руководитель Александр Иванович Михалёв особенно радовался в тот день за своих подопечных.

— Иногда так бывает, что люди поют казачьи песни, пляшут, надевают на себя казачьи одежды. А выступят — и превращаются в обывателей. Но я считаю, если уж ты надел форму, будь добр соответствовать: будь верен казачьему братству, соблюдай традиции и исповедуй веру Христову. И я рад, что с вот этими казаками произошло то, к чему я их и вёл. Теперь они полноправные казаки!

Именинниками чувствовали себя все пятеро. А Даниил Тинин — вдвойне. Ведь накануне у него родился первенец — сын Иван, с чем его сердечно поздравили и друзья-сверстники, и старшие товарищи. «Не один в войско вступаешь!» — говорили ему.

— Да это будет настоящий казак, — отвечал счастливый молодой отец. — Недавно раскричался, Маша сколько колыбельные ни пела, всё не умолкал. Тогда я подошел к кроватке и во весь голос запел: «Полно вам, снежочки, на сырой земле лежать, полно вам, казаченьки, горе горевать». И представьте себе, сынок тут же успокоился, а вскоре и заснул.

Стало быть, так и будем считать, что Иркутское казачье войско пополнилось не пятью, а шестью казаками!

Мария Петина
Фото автора