На благоустройство Спасской церкви

 

Христос рождается — славите!

Дорогие братья и сестры!

Приближается Рождество Христово. Четвёртое Рождество, которое мы с вами будем встречать вместе в стенах нашего древнего Спаса. Все мы хорошо помним, как воссияла над ним Рождественская Звезда прошедшего года. Это сияние сопровождало каждого из нас. У всех были свои подъемы и падения, неизбежные в духовном развитии людей, пришедших в Церковь из атеистической эпохи.

Если говорить о внешних изменениях, то, безусловно, можно отметить количественное возрастание прихода, укоренение обычаев и даже можно уже говорить — традиций. Мы нимало не забыли о тех, кто положил основание нашему храму, и к нему мало-помалу возвращается его народное название — Казачий Спас. Так называется и Воскресная школа, которая в этом году активизировала свою работу. Продолжаются занятия в Школе звонарей. Надо сказать, что Школа не просто готовит специалистов. Она стала своеобразным профессиональным и духовным центром, объединяющим мастеров колокольного дела Иркутска и даже области. Можно утверждать, что сложился и состоялся наш клирос, который пополнился молодыми голосами.

Главной заботой приходского Совета остаётся подготовка к 350-летию Иркутска. Понятно, что к этой славной дате первый храм города должен воссиять во всём своем былом великолепии. В прошедшем году были предприняты только подготовительные, организационные работы. Создан, но в связи со сменой городского головы, еще не окончательно сформирован Попечительский Совет храма. Очень много трудностей на этом пути. И мы все должны неутомимо молиться о ниспослании нам людей, способных восстановить наш дивный Спас на Ангаре.

«Христос рождается — славите». Мы снова с замиранием сердец ждем появления рождественской Звезды над нашим храмом, над нашим градом, над нашей православной Русью. Постараемся провести последние дни Филиппова поста как можно строже и требовательней к себе. Оглянемся вокруг, чтобы увидеть не только свои собственные невзгоды, нужды и печали. Вспомним, что есть люди, которым живется неизмеримо тяжелее, чем нам, и протянем им руку помощи. Только милостыней, только милосердием сможем мы одарить приходящего в мир Младенца-Христа, горячею молитвой извлекая жалость и любовь из глубин ожесточенного сердца.

Ни золота, ни ладана, ни смирны

Нет у меня, и голос мой не ярок.

Но помолюсь, и станет дух мой мирным

И обрету я для Христа подарок…

Редколлегия