На благоустройство Спасской церкви

 

Наши звёзды и наши кресты

Нынешние, семнадцатые, Иннокентьевские чтения предварялись большим духовно-просветительским вечером, который назывался «Парад Победы». Сценаристом и постановщиком его в очередной раз стала известная писательница Валентина Сидоренко. А исполнителями литературно-театральной композиции — артисты Театра народной драмы и Театра юного зрителя.

Начался вечер с вручения ежегодных премий имени святителя Иннокентия, которых удостаиваются представители общественности и культуры с формулировкой «За подвижничество». В этом году лауреатами стали: кандидат искусствоведческих наук, автор монографий об иркутских иконах, главный хранитель архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Тамара Александровна Крючкова; заведующая отделом книговедения и культурно-исторического просвещения научной библиотеки Иркутского государственного университета Вера Константиновна Пешкова и редактор газеты «Верую!», писательница Людмила Леонидовна Листова. Премии, под пение хором «Многая лета», вручил лауреатам архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

А потом на сцене ТЮЗа зрители увидели… «парад Победы». Нет, не тот знаменитый, который состоялся 24 июня 1945 года, а тот, всеохватный, в котором четыре долгих года войны, а затем — десятилетия памяти — принимают участие и фронтовики, и тыловики и все их потомки, даже если они не осознают этого. Драматургическая основа строится на мнимом конфликте представителей единого богоносного православного народа — атеистов и верующих. Для чего-то Господь попустил «атеизм» для тысяч наших сограждан, которые всей своей жизнью являли пример высокой нравственности, патриотизма, настоящего героизма и жертвенности, когда души не жалели «за други своя». Большинство из этих людей, вышедших живыми из горнила войны, долгожители. И это долголетие Господь даровал им недаром. Не они ли, принеся плоды покаяния, первыми войдут в Царствие Небесное?

Символично место встречи героев композиции — между Спасским храмом и Вечным огнем в Иркутске. Между Крестами и Звёздами, одинаково символизирующими воинскую славу России и её Великую Победу.

В композиции есть особая страница, посвященная генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину. Она помогает зрителям переосмыслить образ этого безусловно выдающегося исторического деятеля, имя которого неразрывно связано не только с репрессиями, но и с Великой Победой. Мы ясно увидели, как может гордый человек в час испытания спасти своё Отечество и душу, услышав Волю Божию и покорившись Ей.

Страницы композиции сопровождались кадрами документальной хроники, действие которых подобно молнии. Они одновременно озаряли наше неимоверно тяжелое прошлое, и заставляли сжиматься сердце от страха и боли, и поднимали душу над мелочной суетой будней, и понуждали очнуться от наваждений современности, задуматься над настоящим положением нашей Родины.

С чтением стихов, посвященных войне и Победе, выступили иркутские поэты — Евгений Ушаков, Василий Забелло, Василий Козлов, Владимир Скиф, Андрей Румянцев.

Подытоживая вечер, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, в частности, сказал:

— Мы все наследники той Победы. И доселе ни у кого не возникало сомнения в правоте и величии нашей Победы. Какими бы путями ни шел человек, если он служил великому делу Победы, он будет оправдан и перед Господом. Мне вспоминается пронзительный рассказ замечательного писателя Евгения Носова «Два сольди», героиня которого — деревенская женщина, вынуждена была гнать и продавать самогон, чтобы вырастить детей. Страшную цену платила она за то, чтобы выжить! Но кто смеет осудить её, больше, чем она сама себя судила? И так в масштабе всей страны и всего мира. Но сегодня, впервые за время после войны, зазвучали голоса, пытающиеся опорочить нашу Победу, приписать её совершенно иным силам. Пытаются поставить нашего главнокомандующего Сталина на одну доску со злодеем Гитлером, очень много обсуждают договор Молотова-Рибентропа, но не дают себе труда объяснить, почему, при легком покорении всей Европы, немцы не переступили через Ламанш, почему так называемые союзники до последнего тянули с открытием «второго фронта». Мы победили фашизм в Европе. Не только немецкий, как считается. Ведь в армии Гитлера были и итальянцы, и хорваты, и поляки, и бандеровцы с Украины… И мы не можем позволить сегодня извратить историю, переписать её в угоду новым претендентам на мировое господство. Не забудем, что патриаршим местоблюстителем — митрополитом Сергием Старогородским — та война в первый же день была названа Священной. И она была действительно таковой — войной за Веру, Отечество, за будущие поколения. И навсегда священной останется НАША ПОБЕДА!

Александр Ипполитов

Виктор Верстаков

* * *

Побелела звезда жестяная,

и красны от закатов кресты.

И витает печаль неземная

над землею святой пустоты.

Стали черными белые кости,

стали черные кости черней,

на забытом российском погосте

породнившись за тысячи дней.

Вся Россия — могилы, могилы,

пусть на них ни крестов уж, ни звезд.

Неземная, незримая сила

указует священный погост.

Отчего же, скорбя над пустыней,

небеса высоки и чисты?

Для чего же все зримее ныне

наши звезды и наши кресты?