На благоустройство Спасской церкви

В нашем храме вы можете оставлять записки для молебна за своих близких, умерших некрещеными, для передачи их в храм св. мч. Уара в селе Тихоновка.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

Продолжаются встречи в КЛУБЕ МОЛОДОЙ СЕМЬИ по понедельникам, в 18 ч. Тел: 8-914-934-98-67.

Борющиеся со страстью пьянства могут прийти на собрание «анонимных алкоголиков». Узнавать у Юрия, тел.: 8-914-893-53-74.

Родители, обеспокоенные тем, что их дети впали или могут впасть в наркозависимость приглашаются на беседы, которые проходят по средам, в 19.00.

Если у вас есть икона, которая нуждается в реставрации, вы можете обратиться в реставрационную мастерскую. Тел.: 8-914-939-04-47, Андрей Карпов.

В храме ведется сбор пожертвований для малоимущих жителей деревень: одежда, домашняя утварь, бытовая техника и т. п. Любую другую информацию, касающуюся храма, можно получить по телефону 20-15-52.

Воскресная школа для детей «Казачий спас». Руководитель — Александр Иванович Михалёв, тел.: 8-914-880-78-01.

 

Страница: 1| 2| 3| 4| 5

 

Приходская газета храма Спаса Нерукотворного Образа

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Архиепископа Иркутского и Ангарского

Мы - угольки угасшего пламени

Календарное лето началось у нас с великого праздника Пресвятой Животворящей Троицы и особого почитания одной из Ее ипостасей— Духа Святого, Утешителя, помощника человека созидающего, творящего, радующегося всякому проявлению жизни, созданной Богом. Примером этого созидания и радости о Господе являются для нас люди, стяжавшие Дух Святой, достигшие совершенства, святости. Неслучайно Святой Церковью установлено в первую неделю по Троице почитание всех православных святых, а во вторую — всех святых, в земле Российской просиявших.

Подробнее >>

День России придуман недаром!

Уже который год существует праздник, который называется День России. 12 июня была принята декларация о независимости России и избран ее первый президент. Для огромного большинства жителей нашей страны эти события никак не кажутся праздничными. Многие к понятию «независимость» относятся скептически. И поэтому, чтобы государственный праздник не превратился окончательно в «день огородника» в разных населенных пунктах к этой дате приурочивают «день города», «день села». Но вот надо ж: православная молодежь раскопала, что 12 июня — день рождения святого благоверного князя Александра Невского. А это уже событие! День рождения человека, олицетворяющего Россию (именно он стал победителем акции «Имя России») — праздник безусловный.

Подробнее >>

Святой праведный Феодор Томский

Личность святого до сих пор овеяна таинственностью. Недаром он считается одним из самых загадочных русских святых последнего времени. До сих пор нет точных свидетельств того, кем был праведный старец до сибирского периода его жизни. Но именно этот период явил всему миру святость этого человека. После смерти старца многочисленные паломники посещали его могилку и келью. Известно, что в 1891 году, во время своего пребывания в Томске, могилу старца посетил и будущий Император-мученик Николай Александрович. Это является еще одним (хотя и косвенным) подтверждением того, в чем уверены многие православные томичи— старец Феодор Кузьмич — никто иной, как бывший русский Царь Александр I Благословенный — победитель Наполеона.

Подробнее >>

Святитель Герасим епископ Астраханский и Енотаевский

Святитель Герасим, епископ Астраханский и Енотаевский, в миру Георгий Добросердов, родился 26 октября 1809 года в селе Бельском Балаганского округа Иркутской губернии.

Произошел он от благочестивого корня, так как ещё дед его, священник Прокопий отличался высокой духовной жизнью. Скончался о. Прокопий в 1771 году и погребен был в селе Кутулик Иркутской губернии, куда по распоряжению епархиального начальства он приезжал для временного исправления треб. Оставил он здесь о себе незабвенную память между местными крестьянами, как человек добрый и обязательный. Старики и старицы говорили, что был он праведником, и многие из них нередко видели над его могилой, стоящей в церковной ограде, огонек, наподобие свечи горящей.

Подробнее >>

Лекарство

Господь, как мудрый Учитель и Врач, дарит нам ситуации, в которых мы смогли бы и увидеть свою скверну, болезнь, и пожелать свободной волей обратиться к Нему, и творить лекарство своими руками. А любящий Создатель не только дарит ситуации, Он нас учит через эти ситуации, как стать творцами здоровья своей души. Удивительно прекрасна и мудра любовь Твоя, Господи! Помоги нам быть твоими учениками.

Подробнее >>

Многая лета!..

Ансамбль «Ермаковы лебеди», его руководитель Александр Иванович Михалёв и редколлегия газеты «Сретение» горячо поздравляют с 90-летним юбилеем Владимира Николаевича Глушкова. Он прожил жизнь, достойную потомка терских, а затем забайкальских казаков.

Подробнее >>

Православные стихи >>

Священная наша победа

День Победы советского народа над фашистской Германией давно пора считать православным праздником. Попытки предать забвению и пренебречь тем фактом, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая — день памяти св. мч. Георгия Победоносца, оказались, конечно же, несостоятельными. А парад Победы и вовсе прошел на Троицу. Разговоры о случайных совпадениях тут неуместны. Что касается непосредственно Победы, то это, вне всяких сомнений, Божья милость и Божий промысел.

Подробнее >>

В ожидании утешителя

Митрополит Антоний Сурожский. Из проповеди перед Вознесением Господним 1980 года

Подробнее >>

Путешествие с благодатным огнем

Многие из нас видели по телевидению сюжет о прибытии в Иркутск Благодатного Огня. Его подготовила редактор программы «Вести-Иркутск», прихожанка нашего храма Ольга Лакина , которая уже второй год удостаивается великой радости — везти Огонь из Москвы. Как обычно, коротенький сюжет не вмещает в себя даже перечисления главных событий, не говоря уж об эмоциональных, душевных переживаниях. И вот сегодня рассказ Ольги о том, что осталось за кадром.

Подробнее >>

Строители Иркутского кремля

В прошлом году издательство «Иркутский Кремль» выпустило книгу «Спасская церковь» из серии «Иркутск. Храмы и судьбы». В ней собраны и популярно изложены все имеющиеся материалы об истории нашего храма Спаса Нерукотворного Образа. Его история неразрывно связана с историей града Иркутского, в 2011 году отмечающего 350-летний юбилей.

Чтение этой книги не только восполняет пробелы в образовании, но дает пищу для души. По-хорошему, каждый прихожанин должен иметь ее в своем доме. Но у книги есть существенный недостаток — она не всем доступна по цене и возможности приобретения. Поэтому мы решили ввести рубрику «Уроки истории», где будем публиковать наиболее яркие и значимые странички книги, возможно, в изложении, с комментариями. Под этой рубрикой мы с удовольствием напечатаем и ваши отзывы, а также собственные находки и воспоминания. Ведь каждый вчерашний день — уже история.

Подробнее >>

На ладошке у Христа

XXI век наползает на байкальский берег, будто из бездны извлекая ложно-красивые архитектурные монстры, наполняя пространство чужеродными звуками и знаками. И порой ущипнуть себя хочется — да Листвянка ли это, али действительно CITY кака-нибудь? Вона же написано… Но радостно вздрогнет сердце, когда мелькнет среди всего этого нагромождения — Христос Воскресе! — маленькая деревянная избушка под вековыми соснами с синими ставнями — жилище старенького батюшки — отца Николая Обухова. И нежно зазвенят в душе колокольчики, когда взойдешь на мост через ручеек и увидишь, что всё на месте: Никольский храм и милый дворик, где улыбаются солнцу вечные дети и старики, словно знаменуя закон сохранения жизни.

Подробнее >>

Ты Николай и я Николай...

...Я видела, как он слабеет и просила помощи у Николая Угодника. А папа как-то в ответ на мои приставания сказал: «Вот явится мне святой Николай, тогда я поверю в Бога». Тут уж я оскорбилась за святителя: «Ты кто такой-то, папа, чтобы тебе Николай Угодник являлся?!» И мы прекратили всякие разговоры на эту тему. И вдруг однажды утром наш страдалец сообщил: «Мне явился Николай Угодник. Я знаю, что Бог есть». Рядом был мой брат. Он снял с себя свой нательный крест и надел на отца. А я слабой рукой отца помогла ему перекреститься и научила двум молитвам: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» (от неё у него осталось «Господи, помилуй меня») и «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». К ней отец добавлял «Духа Твоего».

Подробнее >>

 

Страница: Страница: 1| 2| 3| 4| 5