На благоустройство Спасской церкви

 

20 лет архипастырского служения в Сибири

Эту дату отметил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

От имени Спасского прихода сердечно поздравляем владыку с этим весьма значимым для него, как мы полагаем, событием. Это подтверждает отрывок из интервью, данного в свое время газете «Агрополис».

— Я родом с Белгородчины. Это та же Россия, хотя с чуть-чуть другими обычаями, традициями, культурой. Но уже очень давно моя жизнь связана с Иркутском. В 1985 году приехал я сюда с владыкой Хризостомом. Но до этого, в самой юности, я служил здесь в армии, и надо сказать, тогда мне этот край не очень приглянулся. И когда уезжал, думал: «Ну, прощай, Сибирь!» Никогда я не думал и не представлял, что вернусь сюда, да еще и буду правящим архиереем. И вот уже двадцать лет, как я епископ Иркутской епархии…

Для меня это — счастливейшие годы, несмотря на все проблемы. И я даже могу сказать, что считаю Иркутск своей второй родиной. Очень скучаю по нему, если приходится надолго уезжать. Не могу долго находиться в Москве и даже на Белгородчине. Потому что я уже укоренился здесь, сроднился с людьми, полюбил их. Я их знаю, они меня знают таким, какой я есть, со всеми недостатками. И я благодарен им за то, что они меня принимают…Ну, и конечно, я восхищен нашей природой. Байкал — это явление! А воздух! Такого благорастворения нет нигде больше.

Мне много пришлось поездить по свету, бывать за рубежом. И самую большую радость во всех этих путешествиях я ощущал, когда самолет касался посадочной полосы в Иркутске: я дома, я вернулся в родные пенаты!

И теперь я уже не мыслю себя живущим в иных местах. От всех поступавших предложений я категорически отказывался, и хотел бы, чтобы и дни моей земной жизни закончились на этой земле.