На благоустройство Спасской церкви

 

Бог есть!

О фильме «Форпост», получившем Гран-при
международного кинофестиваля «Встреча»

Посмотреть кадры из фильма >>

Каждый из нас сталкивался с вопросом неверующего: «А как ты докажешь, что Бог есть?». Да и собственную душу не раз смущало сомнение.

А как, действительно, доказать? Научными ли исследованиями туринской Плащаницы? Историческими фактами, подтвержденными документально? Сошествием Благодатного Огня? Не действует! Иудеи ежегодно видят Огонь, а веры не имут. И даже христиане нет-нет да и затевают спор о происхождении этого «феномена».

И если мы не можем доказать существование Бога человеку здоровому, то больному, лишенному рук-ног бывает даже неудобно говорить о милости Господней.

И всё же один вернейший способ доказательства есть — Любовь, живущая в сердце человека. Во всяком сердце она теплится под пеплом грехов. Но только в немногих — горит таким ярким светом, что освещает и согревает тысячи других. Об одном из тех, кто обладает таким редкостным даром — фильм украинского автора Михаила Шадрина «Форпост». Под форпостом подразумевается Свято-Вознесенский монастырь в Черновицкой области, вблизи Румынской границы. Настоятель монастыря, иеромонах Михаил, сам познавший сиротскую долю, всю свою жизнь положил на то, чтобы помочь брошенным, больным детям. В приюте при монастыре — 140 ребятишек, 30 из них — усыновлены батюшкой, для остальных он — официально опекун, а неофициально — такой же родной отец. Авторам фильма не надо было стараться, чтобы запечатлеть какие-то особые кадры. А отцу Михаилу и его сподвижникам, а тем паче — непосредственным детям, нет нужды в «постановочных кадрах». В каждом шаге, в каждом движении, в каждом поступке — великая Любовь. Смотришь, как отец Михаил руками общается с мальчиком, который с рождения слеп, глух и нем, и понимаешь — Бог есть! Слышишь, как безрукий мальчик говорит о радости жить — и понимаешь: Бог есть! Да и само лицо, улыбка, глаза батюшки доказывают — Бог есть. И Он есть — Любовь.

Прекрасный фильм, вызывающий то, что называют катарсисом. Его хорошо смотреть перед каждой исповедью, чтобы в полной мере осознать свою неблагодарность, свою лень, себялюбие и черствость. Чтобы понять, какую тяжесть может нести человек, впустивший в свою душу Господа. Какое высокое счастье — сорадоваться и сострадать ближнему. И самое главное — он подвигает на добрые дела.