На благоустройство Спасской церкви

 

Слово настоятеля

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Что можно добавить сегодня к этой вечно новой и всегда поразительной вести? Все человеческие пожелания кажутся нелепыми рядом с этой вестью, с этим событием, открывшим нам двери в жизнь вечную, в райские сады, в небесные кущи. Какого еще счастья, какой радости можем мы желать? Что по сравнению с этим наше здоровье, которым мы так дорожим, наше материальное благополучие, к которому мы стремимся и ради которого изживаем дни свои в трудах? Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Всего лишь четвертую Пасху встречаем мы с вами в нашем возрожденном храме. Всего лишь четвертую. А мне кажется, что 304-ую. Да так оно и есть — в исторической перспективе, с духовной точки зрения. Ведь говорят же, что даже в поруганном храме, который покинули люди, служба все равно совершается — Ангелами. И поэтому в Спасской церкви она тоже не прерывалась никогда. И мы, блудные дети, каким-то образом были причастны к этим службам. А потом лишь возвратились в родимое лоно и продолжили свой прерванный путь. Недаром часто можно услышать от людей, впервые приходящих в наш храм: «Как будто домой попал». Это ощущение и помогает приходу восстанавливать традиции, главная из которых — соборность. Соборная молитва во сто крат сильнее молитвы единичной. Но с течением времени мы почувствовали, множество отдельных людей, собравшихся вместе, пусть даже и в храме — это еще не собор. Без общего делания, без общения, без знания нужд друг друга, а, следовательно, и без любви — невозможна настоящая молитва. Поэтому так важно появление в нашем храме Воскресной школы для детей и родителей (кроме уже существующего «Казачьего Спаса»). Первые занятия — по рукоделию, изобразительному и иконописному искусству — имели большой успех, и я думаю, это начинание будет иметь продолжение. Заботами священника Павла Телегина открылся и сразу стал очень популярным кинолекторий «Спас на Ангаре». На демонстрацию православных фильмов приезжают прихожане других храмов, приходит и невоцерковленная молодёжь, что имеет особо важное значение. После каждого фильма — обсуждение заданной темы с участием приглашенных.

По инициативе нашего прихода продолжается работа по созданию, скажем так, православного комплекса в микрорайоне Радищево. Уже выделена земля, оформляется новое юридическое лицо с тем, чтобы мы могли начать строительство храма во имя наших великих святых — епископов иркутских Иннокентия и Софрония. Там же планируется создание социального учреждения для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию: лишившихся жилья, утративших документы, пострадавших от произвола домочадцев и т.д. Мы ведь знаем, что бомжами часто становятся не по доброй воле, а своевременная помощь таким людям поможет им не скатиться на социальное дно. Особенно если она будет подкрепляться помощью духовной.

Конечно, меня, как настоятеля, всегда беспокоит состояние нашего храма и просто как архитектурного объекта, памятника истории. Многие работы в связи со статусом здания мы самостоятельно проводить не имеем права. Реставрацией должны заниматься государственные органы, на которые мы очень надеемся. Хотелось бы пожелать и новому мэру нашего города Виктору Кондрашову, его команде успехов в подготовке к 350-летию Иркутска, чтобы его первый каменный храм, наш дивный Спас на Ангаре, воссиял во всей своей красе. Уверен, что следующую, пятую в во втором тысячелетии и 305-ю от начала исторической жизни Спасской церкви, Пасху мы, по воле Господней, встретим именно в таком, обновленном, отреставрированном храме. И снова прозвучит над Спасом всегда удивительное, непостижимое, самое главное известие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!