На благоустройство Спасской церкви

В храме Воскресения Христова (с. Марково) проводятся молебны:
по средам — св. великомученику Иоанну Сачевскому — о благословении всякого богоугодного дела, в т.ч.предпри- нимательского. Начало в 18.00;
по пятницам — иконе Божией Матери «Всецарица» — об избавлении от недугов, в частности онкологических. Начало в 16.00.
Доехать до храма можно на автобусе № 127 от Централь- ного рынка, дальше маршрут — через гост. «Ангара», Синюшину гору.
Помогите себе, своим родным, а так- же сельскому приходу, находящемуся в стадии становления.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

Утешение Пасхального батюшки

11 апреля — 100 лет со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Пасхальным батюшкой называли ушедшего два года назад архимандрита Иоанна (Крестьянкина), известного и любимого всей православной Россией старца. Памяти отца Иоанна был посвящен один из сеансов кинолектория, открывшегося в нашем храме Великим Постом. Был на этом сеансе и настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Каллиник Подлосинский, который знал прославленного старца и имел общение с ним. После показа фильма отец Каллиник рассказал о своих встречах с Псково-Печерским мудрецом и ответил на вопросы.

— Это было еще в конце 60-х, — начал отец Каллиник. — В Иркутске тогда жила такая замечательная женщина, архитектор, реставратор и крепкий в вере человек — Татьяна Павловна Евфратова. Вокруг неё сплотился кружок молодых людей, среди которых находился и я. Именно она направила меня в Москву, к Пестовым, а оттуда я попал в Псково-Печерский монастырь, и тогда впервые увидел батюшку Иоанна. Я был очень юным и, конечно, не понимал многого. Осталось лишь впечатление огромной радости. Батюшка благословил распространять православную литературу, которая тогда почти не издавалась.

Во второй раз я попал в Печоры в 1972 году, уже в сане диакона, женатым, когда приехал в Москву поступать в семинарию. Удивительно, но по прошествии трёх лет батюшка, с которым мы виделись лишь однажды, помнил меня и даже назвал по имени! Так он помнил и знал каждого человека, который приходил к нему. Позже, когда к нему стало стекаться множество народу, всех он уже не мог принять, но никого не оставлял без внимания. Отвечал письменно или посылал какой-то знак. Так, один мой знакомый, будущий священник, хотел испросить благословения на монашество, а батюшка передал ему шоколадку «Алёнка». И вскоре этот человек женился на девушке по имени Елена, живет семейной жизнью и служит Богу.

Во время учебы я старался хотя бы один-два раза в год побывать в Печорах. И для меня кадры фильма — живая память: глядя на них, я слышу запахи, голос батюшки, заново переживаю все чувства, связанные с ним. Помню эту келейку, как обильно поливал он нас святой водичкой, как помазывал со взором, устремлённым горе. Никогда он не говорил пустых или двусмысленных слов, каждое слово было взвешено, к каждому он относился тре петно.

А самой памятной была последняя встреча с отцом Иоанном, когда в нашей семье произошло огромное горе, потерялся сын. На протяжении двух лет мы ничего не знали о его участи. Особенно в поддержке нуждалась жена. И батюшка постарался утешить нас, слова, которые нашел он для этого, были трогательны, никто другой в этой ситуации так бы не смог. И вскоре после возвращения, по молитвам отца Иоанна было найдено тело сына…

Удалось мне побывать и на похоронах старца. Очень трудно было попасть туда, но чудесным образом, по молитвам, добрался и успел к погребению. Конечно, я благодарю Господа за то, что он даровал мне встречу с таким, редкостным по нашим временам, человеком.

Вопросы и ответы

Старчество сегодня входит как бы в моду. Как отличить настоящего, если можно так выразиться, старца от лож ного?

— Отличить просто. В фильме, кстати, об этом говорилось. Настоящий старец, как отец Иоанн, всегда ведёт человека к Евангелию. Он не привязывал к себе, не заставлял, не обязывал никого выполнять свои предписания. Он только помогал найти путь ко Христу, а не заслонял собою Христа. Ну, а ложное старчество — это всегда требование поклонения себе.

Таких людей, как отец Иоанн, мало, а каждому из нас хочется иметь такого духовника. Где же нам найти своего старца?

— Такие поиски порою приобретают болезненный характер, превращаются в некое хобби, духовный туризм, когда человек ездит по монастырям, фотографирует там всё, рассказывает взахлеб: вот такого-то старца видел, вот то-то старец сказал… А просто мы ленивые христиане. Вместо того, чтобы молиться, изучать Евангелие, мы бросаемся искать старца, который нас за руку введет или втащит в Царство Небесное, а еще лучше — занесет нас туда на перине. Конечно, великое благо — встреча с таким человеком, как батюшка Иоанн. Но такую встречу Господь пошлёт, если у нас будет на то надобность. А проводить время в поисках, чтобы затем похвастаться, что вот де я старца знаю, считаю занятием пустым. Читайте творения святых отцов, поучения того же отца Иоанна. Есть книги, диски — пожалуйста, всё для нашего спасения, не надо только лениться.

— У нас в обществе сегодня так много негативного: насаждение пьянства, наркоторговля, развращение молодежи. Почему церковь ведет себя так пассивно? Почему нет публичных проповедей, каких-то других форм работы?

— Этот вопрос обычно задают люди невоцерковленные. Тот, кто более-менее постиг дух Православия, понимает смысл выражения «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Яркий пример — отец Иоанн. Он никуда не ездил, газет не читал, телевизор не смотрел, сидел в своей келье да ходил в храм на службу. А к нему ехали и шли тысячи людей. В конце концов к нему даже Путин приехал. Не старец в Кремль, а образно говоря, — Кремль к старцу. Потому что этот человек зрел всё сердцем. А достиг он этого простым, известным всем, способом — постом и молитвой. А мы разве молимся? Даже утренние и вечерние молитвы, как положено, прочитать и то не умеем. Нашу веру может поколебать малейшее искушение, что и было недавно, когда поднялась в СМИ истерика по поводу якобы отравления святой водой…

Что же мы можем сказать, кого убедить? Кто нас слушать-то таких будет? Поэтому, давайте больше уделять внимания своей душе, по-настоящему, всерьез, и тогда, возможно, Господь доверит нам вразумление других людей.