На благоустройство Спасской церкви

 

Пасха круглый год

Пасха для всех — праздников праздник, а для жителей села Марково Иркутского района даже еще больше. Потому что у них храм построен в честь Воскресения Христова, и радостная надпись «Христос Воскресе!» над входом никогда не снимается. Стало быть — Пасха круглый год

- В Москве есть храм Воскресения Христова, очень красивый, чем-то похожий на иркутский Спас. Я когда его увидел, стал мечтать построить такой же, — говорит настоятель Марковского храма отец Виктор. — Построить, к сожалению, не удалось, но зато я теперь служу здесь, именно в Воскресенском храме. Конечно, он не такой величественный, как в Москве, но для деревни очень хорош. Он уютный, с чудесной акустикой, с витражами. Я очень благодарен людям, которые его возвели — отцу Владимиру Кокорину, спонсорам, в частности, Евгению Васильевичу Сичкаруку. Они сделали всё, что могли. Теперь нам надо продолжать начатое доброе дело…

Батюшка старается говорить бодро, но по глазам видно, как тяжело ему приходится. Однажды его пригласили освящать один дом, и там он увидел рисунок мальчика. На нем изображалось Марково, над которым клубились черные грозовые тучи. Мама юного художника объяснила, что это — не состояние погоды, а духовное состояние села. Действительно, слишком много болевых точек сосредоточено здесь: и колония для заключенных, и дом-интернат для одиноких стариков, и разнообразные секты. А в последние годы здесь расположился душепопечительский центр для страдающих от наркозависимости. Его обитатели сегодня, можно сказать, составляют основу прихода Воскресенского храма. Ребята принимали участие в строительстве и сейчас постоянные участники всех богослужений, исповедники и причастники. Но и коренные марковцы все больше и больше тянутся в храм. Бывает, и горожане, привлеченные красотой храма, да еще молебнами покровителю торговли св. Иоанну Сочавскому, приезжают. А немощные на молебен к Всецарице едут. Был даже случай полного исцеления от рака.

— Конечно, случилось это только по вере и искреннейшему раскаянию болящей, — говорит отец Виктор. — Такое покаяние, как у неё, мало у кого сегодня можно встретить. Вот всё чудо в этом и заключается.

Из города же постоянно ездят на службу и певчие — небольшой хор под руководством Андрея. Хотя , бывает, припозднившись, остаются без ночлега. Сам батюшка с семьей живет на съемной квартире, а проситься к кому-то неудобно.

— На Рождество пришлось идти до Иркутска пешком, — вспоминают клирошане. — Но зато это была настоящая Рождественская ночь. Слава Богу!

Пасхальная ночь, по всей видимости, окажется не менее замечательной. Но к лету будет закончено строительство гостевого домика, а затем, согласно плану и благословению владыки, появится и настоящая гостиница.

Мы сердечно поздравляем прихожан Воскресенского храма и всех жителей Марково с двойной Пасхой. Желаем, чтобы картина духовного состояния села в исполнении всех художников обрела светлые, радостные тона, как надпись над храмом, круглый год извещающая всех проезжих и прохожих: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

-