На благоустройство Спасской церкви

В храме Воскресения Христова (с. Марково) проводятся молебны:
по средам — св. великомученику Иоанну Сачевскому — о благословении всякого богоугодного дела, в т.ч.предпри- нимательского. Начало в 18.00;
по пятницам — иконе Божией Матери «Всецарица» — об избавлении от недугов, в частности онкологических. Начало в 16.00.
Доехать до храма можно на автобусе № 127 от Централь- ного рынка, дальше маршрут — через гост. «Ангара», Синюшину гору.
Помогите себе, своим родным, а так- же сельскому приходу, находящемуся в стадии становления.

Дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, детской школы-интерната № 4 ждут крестных родителей. Пожалуйста, отзовитесь, добрые православные сердца. Обращаться в свечную лавку.

Тел: 8-914-88-973-73

 

По земному пути святителя

12 апреля — день памяти святителя Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского

святитель Софроний (Кристалевский)

Связь нашего прихода с общиной поселка Шаманка Шелеховского района возникла с первых месяцев её существования. В нашем храме архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим благословил служить по воскресеньям акафист святителю Софронию, а в Шаманке — начать строительство храмового комплекса в честь этого великого светильника церкви. Некоторые из жителей Шаманки стали ездить к нам на акафист. Многие наши прихожане принимали участие в Крестном ходе, который состоялся 13 июля (день прославления св. Софрония) прошлого года. А староста общины и главный инициатор строительства храма Светлана Николаевна Гладкова оказалась давней знакомой нашего настоятеля — отца Александра Беломестных. Их пути пересекались в то время, когда одна была мэром бамовского поселка Магистральный, а другой — председателем областного Комитета по молодёжной политике. Многими скорбями привёл Господь Светлану Николаевну к вере православной, вознаградив за то многими духовными радостями. Одна из них — паломничество по местам, связанным с жизнью святителя Софрония. Вот её рассказ об этом незабываемом путешествии.

Честно скажу, когда владыка Вадим благословил нас на строительство храма во имя святителя Софрония, я почти ничего не знала об этом святом, кроме того, что он был в своё время епископом Иркутским. И естественно, появилась необходимость, а затем и настоятельная потребность души — побольше узнать о святом, который отныне становился покровителем нашего поселка и всех окрестностей на берегу Иркута. Само собой пришло и решение проехать, пройти по тем местам, которые связаны с ключевыми событиями и периодами жизни святителя Софрония.

И вот обозначен маршрут. Первый пункт — город Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. К этому святому месту у меня отношение особое. Именно здесь, в 40-летнем возрасте, я впервые надела на себя нательный крестик, и с тех пор не расстаюсь с ним никогда. Здесь состоялась моя первая исповедь и здесь я в первый раз причастилась Святых Христовых Таин. И вот, спустя много лет, я снова здесь. И теперь всё воспринимается совсем по-иному. Теперь я стараюсь увидеть и историю, и современность в связи с именем нашего святителя.

В 1742 году сюда, в Александро-Невский монастырь (статус лавры он получил в 1797 году), повелением императрицы Елизаветы был вызван для служения из Красногорской обители иеромонах Софроний. Позднее, в 1746 году, он утвержден в должности наместника, в которой пребывал семь лет. В помощники себе он вызвал своего земляка, иеромонаха Синессия, и поставил его строителем Ново-Сергиевской пустыни, зависящей тогда от Александро-Невского монастыря.

Заказала молебен святителю Софронию, вместе со мною стали на молитву еще человек 20.

Дальше по маршруту был Красногорский монастырь. Но как до него добраться? Знала лишь, что находится он в Черкасской епархии, на Украине. Нашла по справке номер телефона, позвонила, объяснила откуда я и зачем. Слышу в ответ: «Подождите, с вами будет говорить владыка Софроний». Можете представить, какое волнение — до дрожи — охватило всё моё существо. Владыка благословил меня, рассказал, как доехать, и заверил: «Игуменья Агния встретит тебя».

Путь оказался непростым: поездом, автобусом, электричкой, такси… Более чем через сутки, ночью, я стояла у ворот монастыря. Меня ждали…

В 1727 году поступил Стефан Кристалевский послушником в монастырь, где подвизался его старший брат. После трёхлетнего пребывания в разнообразных монастырских трудах, 23 апреля 1730 года будущий святитель был пострижен в монашество с именем Софроний, в честь святителя Софрония — патриарха Иерусалимского, и вскоре возведён в иерейский чин, а затем поставлен настоятелем этого (в те времена мужского) монастыря. На этом месте прослужил он 13 лет…

Страшные вихри гонения в начале ХХ века не миновали Красногорья. Были разрушены стены обители, сняты окна, двери, свергнуты купола. Только в 1988 году, когда отмечалось 1000-летие крещения Руси, она снова получила возможность существования. И в ней обосновался женский монастырь.

Всё это я знала, готовясь к поездке. Знала и то, что красногорские сестры считают святителя Софрония своим небесным покровителем. И это я ощутила буквально в первые же минуты. Открылась калитка и передо мною возник дивной красоты Преображенский Собор. Здесь его в обиходе называют Софрониевским храмом. Здесь ежедневно возносятся молитвы о создателе храма — св. Софронии. Особо торжественные богослужения 12 апреля, в день кончины, и 13 июля, в день прославления, святителя. А каждый воскресный вечер звучит акафистное пение: «Радуйся, Софроние, горящий к Богу огнем любви неугасимыя!».

Трудно описать гостеприимство, с которым приняли меня насельницы Красногорского монастыря, узнав, что я с иркутской земли. Обычно очень строгая властная игуменья Агния тепло встретила, подарила складень-икону с изображением святителя Софрония. Сестры проводили на целебный Софрониев источник, где по вере своей исцеляются тысячи паломников, посещающих Красногорскую обитель. Потчевали меня необыкновенно вкусными монастырскими блюдами и, как я ни отнекивалась, наложили целый пакет подорожников.

На родину святителя, в местечко Березань Киевской области, я отправилась уже с радостью и уверенностью в душе. Находится Березань всего в трёх километрах от районного центра Золотоноша. Водитель попутки подвез меня к Храму. Очень радушно встретил меня настоятель — отец Вячеслав. Рассказал, что совсем недавно переехали из старого здания в этот новый красавец-храм, строительство которого далось огромным трудом. Водил меня везде и всё сокрушался, что так мало достопримечательностей, связанных с именем святителя Софрония, осталось на его родине. Огорчался, что политики хотят расколоть единую Русскую Православную Церковь, единый православный народ России и Украины. Даже пасхальное послание патриарха в прошлом году ему пришлось добывать с большими трудностями. Отец Вячеслав подарил мне иконы и фотографии, попросил выслать материалы, имеющиеся у нас.

А на прощанье рассказал несколько забавную историю, которой, по его словам, нет ни в одной книге. Говорят, в Красногорской обители поначалу было очень много лягушек. Их бесконечное кваканье мешало молящимся. Тогда святитель Софроний провел специальный молебен, и лягушки ушли навсегда.

…Еще два года назад благословение владыки на строительство храма в честь малознакомого мне святого вызывало во мне противоречивые чувства. А вот теперь я знаю: иначе и быть не могло. Проехав по местам земной жизни святителя Софрония, я обрела совсем иное мироощущение. Огромное временное и территориальное пространство от Киевской Руси до Байкала обрело целостность и глубокий смысл. Порою кажется, что сам святитель Софроний взошел на берег Иркута, благословляя нас на добрые дела.

Святителю отче Софроние, моли Бога о нас! Христос Воскресе !