На благоустройство Спасской церкви

 

Жаворонки прилетели!

22 марта — день памяти 40 Севастийских воинов, христиан IV века, которые являли непостижимые чудеса веры. Они погибли в озере от холода, приняв мученические венцы, спустившиеся с небес. И удивительно, каким образом эти 40 святых в народном сознании связывались с птицами. Считалось, что именно в этот день весеннего равноденствия прилетают с юга 40 птиц, первые из которых — жаворонки.

Традиция испекать жаворонков оказалась одной из самых живучих, наряду с пасхальными куличами и крашеными яйцами. Потому что связана она, кроме всего прочего, с радостью детства. В этом году наши юные прихожане сполна испытали эту радость. Виктория Владимировна Юшина принесла в храм уже приготовленное тесто и научила ребятишек лепить жаворонков. Потом их посадили в духовку. А уже испеченных «птичек» взяли в руки и под руководством преподавателя Воскресной школы Ирины Щелкуновой пошли на улицу «весну закликати». Поспели вовремя, потому что в этот самый момент зима задумала пойти в наступление и замела, забросалась снегом.

Но где ей было тягаться с «жаворонками», которых ребята напутствовали так:

Чок-чок-чок, лети куличок,

Принеси весну на своём хвосту!

Ой вы, жаворонки, летите,

Ключи принесите —

Зиму замыкати,

Весну отмыкати!

***

Журавли, вы журавли, долгоногие мои

Унесите мороз, принесите тепло,

Чтобы стенки жгло, полустенки жгло

 

А после истории с жаворонками ребята вместе с мамами и бабушками взялись за краски и кисточки, чтобы познать тайны цветного, прозрачного и плотного мира, которые им попытался раскрыть художник-дизайнер Анатолий Николаевич Дмитраков.

Замечательный это был день. Многие малые дети так и запомнят: это было в тот день, когда жаворонки прилетели.