На благоустройство Спасской церкви

 

Но жизнь бесконечная!..

Светлое Воскресение Христово, Его Вознесение, явление Троицы Животворящей, пришествие Духа Святого — Утешителя. В череду этих величайших событий православного мира навеки вписался этот светский по формальному статусу и глубоко сакральный по смыслу праздник — День Победы. И не случайно в этот день, как на Пасху, каждый мог подняться на колокольню нашего Спасского храма, и позвонить — в знак радости, в знак признания ветеранам, в знак памяти погибших. И, как на Пасху, было людно в этот день в храме. Почти каждый заходил, чтобы поставить свечу, помолиться о душах тех, кто исполнил главную заповедь Любви Христовой — положил свою душу «за други своя», и не только за други, но и гораздо более. Об этом говорила с прихожанами и участниками праздника журналист Ольга Константинова.

Их все меньше, тех, которые 65 лет назад возвращались со всех фронтов. Но слез и воспоминаний меньше не становится. В этом году особенно много встречалось тех, кто не воевал, но о войне знают всё. Дети войны… Особенные дети.

— Мы жили в Тюменской области, когда началась война, — рассказывает прихожанка Спаса Нина Иннокентьевна. — Папа был на фронте, два брата. Помню, как мы с мамой их ждали. Брат Георгий пришел больной, после войны от ран скончался. А с нами связь какая была? Полевая почта, треугольнички такие, все мы их так ждали! Папа на всех фронтах побывал… Было тяжело, мама работала в колхозе, брат младший помогал, я то совсем была небольшая. Кушать ничего было, где очисточки, когда крапивочка. Потом переехали в Иркутск. Здесь уже и папа вернулся, и братья. Этот день в памяти всегда остается. Брат старший писал: «Мамочка, благослови! Твое благословение меня от пуль ограждает!» Брат, когда вернулся с войны, говорил, что бомбы летят, стреляют, а они молятся, как могут. Своими словами: «Спаси, Господи! Спаси нас, Матерь Божия! Помоги нам всем!» Брата Георгием звали, он и к своему святому тоже призывал. И знаю, что в 1945-м году Пасха была на день Георгия Победоносца!

Анна Ивановна Матухина пришла на праздник с внучкой Инной и правнучкой Юлей:

— Приехали мы в Сибирь из Казани, — рассказала она. — Когда война пришла, мы в колхозе работали, в Боханском районе. Мне было 14 лет. Днем жали серпом вручную, а вечером молотили на комбайне. И в школе училась. Мой родной брат воевал под Смоленском, он вернулся живой, но были перебиты ноги, поэтому после войны работал в шахте, выдавал взрывникам динамит, ходить не мог. А двоюродные братья погибли. Отец был в годах, его не взяли. Так втроем остались: я, мать и отец. Работали, огород был большой, картошки было много, колоски собирали, мы не голодали. А фронту все тогда помогали. Мать вязала рукавицы, носки. Мы по два- три куля чистили картошки, в печке сушили, отправляли на фронт. Все в деревне помогали фронту. А когда война кончилась, я уже училась в районе. А брат еще год был в госпитале, не мог ходить, но мы не знали, что он жив. А мать молилась! Утром и вечером. Помню, что мы с девчонками жили в общежитии. Вдруг подходит машина бортовая, там сидят солдаты. Один выходит, идет по коридору, мою фамилию назвал. Смотрю — брат уже идет не на костылях! А мать рассказывала: до этого еще в деревне видит сон — двери из сени отворились, и заходит старик и говорит: «Не плачьте, молитесь, ваш сын живой придет. С девушкой и с мужчиной». Мать проснулась, лампу керосиновую привернула — никого нет! И вот мы потом к матери приехали: я, брат и еще один мужчина из нашего села. Прямо, как ей во сне это старик сказал! Она и не знала, кто это к ней приходил, говорит, что был старик седой и с палкой. Может святой какой? А молиться-то нам и негде было, церкви не было нигде рядом, просто свои иконы были у матери. У нас был пчелы, она свечечки свои делала, молилась. Знаете, мы там все так дружно жили! Замков не было. У нас вот были пчелки, немного, три улья. Накачает отец меду, мать понесет, кто где заболеет, и так…

Сегодня День Победы, я с самого утра реву, плачу, плачу… У нас ведь там в селе так много народу погибло!

Один рассказ пронзительнее другого... И так у каждого, каждого, каждого. И рядом с радостью - вновь горечь: и за былые потери и за теперешнее состояние России, оценивая которое нет-нет и вздохнет ветеран: "За это разве воевали?". И вот здесь сказывается разница в восприятии всего происходящего у верующих, и у атеистов, которыми многие пожилые люди ещё остаются. Им намного тяжелее и жить, и готовиться к смерти. Поэтому, поздравляя всех с Великим Днем Победы, мы желаем всем обрести веру, с которой человек познает радость самой главной Победы - над грехом, унынием, отчаением и над самой смертью. И всем сердцем ощущает истинность слов: У Бога мертвых нет, у Бога все живые. А значит и погибшие "за други своя" пребудут по нашим молитвам в том мире, где нет болезней, печалей и воздыхания.

НО ЖИЗНЬ БЕСКОНЕЧНАЯ!